Дипломат в туалете

Туалет типа сортир

В конце сороковых годов, когда после войны страна ещё не оправилась от разрухи, произошёл такой случай едва не переросший в дипломатический скандал. Как-то раз в аэропорт Внуково из какой-то капиталистической страны направлялся международный рейс. В салоне среди пассажиров находился высокопоставленный дипломат. На подлёте к аэродрому экипаж получил информацию о плохих метеоусловиях и принял решение идти на запасной аэродром или в Смоленск, или в Брянск, точно не помним. Ни в одном из этих аэропортов не было никаких достойных условий для приёма и пребывания пассажиров, но делать было нечего…

После посадки, за неимением других цивильных помещений, пришлось этого дипломата разместить в одном из кабинетов руководства аэропорта. Но была одна проблема, через некоторое время, ему как любому нормальному человеку, понадобилось справить естественную нужду. И так как терпеть больше не представлялось никакой возможности, то особе, чья неприкосновенность гарантирована международным правом, пришлось воспользоваться знакомым всем россиянам заведением, а именно туалетом типа сортир. Располагалось это чудо санитарно-гигиенической мысли на улице, к тому же дело было глубоким вечером и в туалете напрочь отсутствовало хоть какое-нибудь освещение.

Добравшись впотьмах до заветной цели и неудачно сориентировавшись в пространстве, наш дипломат оступился и со всего размаху провалился в нечистоты. На его отчаянные крики вскоре прибежали люди , они то его и выволокли из сортира освободив из вонючего плена.

Возмущению перепачканного и зловонного дипломата не было предела. Когда о происшествии стало известно начальству, то нагоняй получили все службы в Аэрофлоте, включая начальника ГУ ГВФ, которым в то время был маршал авиации Жаворонков, очень болезненно воспринимавший все замечания в свой адрес. Он, находясь под впечатлением от произошедших событий, тут же разослал директивы во все территориальные управления ГВФ со следующим содержанием: «Под личным контролем всех начальников управлений ГВФ, проконтролировать строительство и ремонт туалетных комнат аэровокзалов всех аэропортов и доложить в кротчайшие сроки».

Начальник Грузинского управления ГВФ, в то время на этой должности был генерал-майор авиации Шалва Лаврентьевич Чанкотадзе, участник ВОВ, который незамедлительно ответил такой радиограммой в ГУ ГВФ: «Благодарю за столь высокое доверие, оправдаю с честью»!

Бондяков Александр.

2 комментария для “Дипломат в туалете”

  1. вагиф гульметов

    не знаю почему решил написать комментарий именно после прочтения этой истории,но честное слово,как человек любящий авиацию и самолеты,особенно ту 154,и прочитав о всех ветеранах аэропорта бина,так как я сам бакинский лезгин,то восторгаясь всем летным персоналом хочу поклониться вам всем в пояс и пожать всем руку.спасибо всем вам вместе и каждому в отдельности за то,что вы есть у нас.на этот сайт наткнулся абсолютно случайно,и столько нового прочитал,спасибо авторам всех статей,фотографий и рассказов,спасибо вам.

  2. Светлана

    Вот еще один близкий заочно человек. Мама, Гарцева Клавдия Васильевна, гвардии лейтенант медицинской службы (1923-1983), вспоминала как Чанкотадзе берег их, молодых неопытных нецелованных девчонок: «Женсчины, ви можите хадить бэз штанов, но чтоби я ни одну ни видел бэз чулок!» Мама говорила, что они обижались, плакали, и только гораздо позже поняли, почему он, горячий грузин, так с ними обращался. Берег!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *