Испытатели

Сельскохозяйственный экипаж.

Светлой памяти к/к Як-40 Виктора Быкова, посвящается.

Летали мы экипажем к/к Быков, второй пилот Пастухов Сергей и бортмеханик Овсянников. Пилоты — коллеги подшучивали над нами, а когда к нам приписали бортпроводницу Баранову Ольгу , прозвище «сельскохозяйственный экипаж» закрепилось за нами прочно. Как только не склоняли наш экипаж на разборах в эскадрильи да и в летном отряде. Смеялись по доброму конечно. Это же надо собрать такие фамилии в одном экипаже.
Самолет Як-40 создан для средних магистральных линий. Три двигателя, два на пилонах и средний в хвосте. Компактный, удобный и надежный самолет,в чем нам довелось убедиться самим в одном из рейсов.
Мы летели с пассажирами в Ереван, туда и обратно. Прилетели в Ереван,сели, и, на пробеге,произошло выключение среднего двигателя. Причину мы так и не поняли. Срабатывания аварийной сигнализации выключения двигателя нет. Доложили диспетчеру о происшествии. В Ереване своих Як-40 тогда не было,ни техников, ни инженеров допущенных к эксплуатации этого типа самолетов. Пришлось давать р/д в Баку. Прилетевшие инженеры долго занимались поиском причины отказа двигателя и пришли к выводу замены двигателя. Но в условиях Еревана сделать это было не возможно. Выход один. Перегонять самолет на базу на двух двигателях. Запросили Баку разрешения на полет. И стали ждать р/д. Взлетать с высокогорного аэродрома где воздух и так разрежен, да еще летом, при хороших плюсах, на двух движках, дело рисковое. Три дня ждали. Баку молчит. Наконец Виктор приходит и говорит, что есть р/д с разрешением на вылет.
Решили лететь в пять часов утра,пока воздух еще не очень прогрелся. Запасной по трассе а/п Евлах..Летим без пассажиров и бортпроводницы. На подлете к Баку вышли на связь,доложили,что идем на двух и нам разрешили посадку с .курса. Произвели посадку .Наконец-то дома. Но радоваться было рано. На следующий день в составе экипажа на ковер к командиру летного отряда. Ох и досталось нам тогда! Кто подложил нам свинью, мы так и не узнали. Дело в том,что при эксплуатационных испытаниях фирма Яковлева взлет с высокогорного аэродрома на двух двигателях не производила. Поэтому нам не могли дать разрешения на вылет. Кто может взять на себя такую ответственность?
Виктору показали р/д за подписью:Аз УГА. Ни фамилии,ни должности. Отстранили нас от полетов до выяснения обстоятельств. И только когда прилетел представитель фирмы Яковлева и взял с нас подробные объяснения, нам опять разрешили летать. Вот такая грустная история. Только теперь наш экипаж стали называть «испытатели».

Овсянников Владимир

2 комментария для “Испытатели”

  1. вагиф гульметов

    только советские летчики на такой полет способны…но подложившего свинью поискать,найти и выпороть стоило бы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *