Племаков Александр Павлович

Племаков Александр Павлович

Родился в Баку 20 09 1937г.
Окончил школу в 1955г. и поступил в Краснокутское лётное училище.
В 1957г. окончил училище и уехал на Дальний восток в г.Благовещинск. 2п на АН-2.
В1959г.стал ком. АН-2.
В1960г. перевёлся в Баку.
В 1968г. переучился на ИЛ-18.
В 1973г к/к ИЛ-18.
В 1977г переучился на ТУ-154.
В 1978г. к/к ТУ-154.
В1999г. ушёл на пенсию. Налетал 25 тыс. часов и 42 года календарных.
С уходом с лётной работы, продолжал работать на тренажоре в Академии.
С 2005г. инженер-инспектор по 2017г.

Есть профессии, говоря о которых, трудно обойтись без таких понятий, как «отвага», «романтика», «преданность», «высочайшая ответственность» и «непререкаемый профессионализм». Одна из них — профессия пилота.

Любовь к небу у будущих авиаторов зарождается с детства. И наш герой не исключение. Александр Павлович Племаков — пилот гражданской авиации «Азербайджанских авиалиний» — человек с активной профессиональной позицией, вся сознательная жизнь которого связана с небом и самолетами. «Не сдаваться и не унывать ни при каких обстоятельствах» — его девиз, пронесённый через долгие годы по миллионам километров воздушных трасс.
20 сентября 2017 года юбиляр отмечает свое 80-тилетие, а также 60-летие преданного труда на благо Гражданской авиации. «Столько не каждому суждено прожить, а я отработал», — шутит Александр Павлович.
Юбилей — не просто радостное событие, это повод вспомнить, как все начиналось.
Мечта стать пилотом пришла в детстве. Будучи пятилетним мальчишкой, он восторженным взглядом провожал стремительные машины в высоком небе. А сегодня признается: «Не быть бы мне счастливым, если не сбылась бы моя детская мечта!».
Случайных людей в авиации нет, они здесь не выживают. К цели своей Александр Павлович шел упорно, в годах тренировок устранил главное препятствие на пути её достижения — укрепил свой вестибулярный аппарат, чтобы соответствовать строгим критериям медицинских комиссий.
В 1957 году, окончив Краснокутское летное училище Гражданской авиации, он впервые сел за штурвал самолета. Три года проработал в суровых климатических условиях территориального управления ГА Дальнего Востока. Облетал побережья Охотского моря, бескрайнюю тайгу и горы.
С 1960 по 1970 годы он — командир самолета «Ан-2» уже Азербайджанского управления ГА. Настало время, и Александр Павлович освоил легендарный лайнер «ИЛ-18», будучи сначала вторым пилотом, а затем и командиром воздушного судна. Не миновало его счастье полетать и на труженице «Авроре» — так любовно авиаторы называли флагман воздушных трасс — «ТУ-154».
Накапливался опыт, шли годы. Пришло желание всем обретённым поделиться с молодыми специалистами, впрочем, капитан Племаков никогда не упускал возможности быть наставником грядущего поколения работников Гражданской авиации. И вот он уже служит инструктором по подготовке штурманов при тренажёрном комплексе Национальной академии авиации Азербайджана и Национальной авиакомпании «AZAL».
В дальнейшем, несмотря на солидный возраст, Александр Павлович нашёл в себе силы и желание трудиться в качестве инженера-инспектора отдела инспекции аэропортов в Управлении безопасности полётов пассажирской авиакомпании «Азербайджанские авиалинии».

За долгие годы наш юбиляр налетал миллионы километров и провел в небе в общей сложности 25 тысяч часов, находясь за штурвалом самолета вплоть до 1999 года — в течение 42 лет! Согласитесь, не каждому дано.
…Командир воздушного судна, в понимании Племакова, постоянно готов взять на себя ответственность за обоснованность принятых решений, за безопасность пассажиров и членов экипажа. «Всегда ощущаю себя пилотом, и лишь затем — я отец, муж, друг, товарищ. Это мое внутреннее убеждение, состояние души, неизменное до сих пор», — отмечает он.
Коль скоро во власти пилота, не только огромная многомиллионная машина, которую он способен подчинить себе, но и жизни сотен людей, очень важна и физическая подготовка, и высочайший профессионализм, и дисциплинированность. Без всего этого не состоится достойный Капитан, которому люди доверяют самое дорогое.
«Азербайджанские пилоты всегда славились своим мастерством. Нами движет любовь к небу. Человек в небе — это другой человек, свободный, словно вольная птица», — добавил он.
Высочайший профессионализм, добросовестный труд, безукоризненная деловая и человеческая порядочность Александра Павловича Племакова снискали ему глубокое уважение в большой авиационной семье «Азербайджанских авиалиний».
Пройден долгий, нелегкий и плодотворный путь человека, беззаветно преданного выбранному делу. Огромный вклад внесён в формирование школы пилотов, ведь опыт ветерана — неиссякаемый источник знаний для молодого поколения авиаторов. Его многолетний самоотверженный труд в гражданской авиации отмечен знаками «За безаварийный налёт», «Отличник Аэрофлота», «Знак почета», а также множеством почетных грамот.
Большой и дружный коллектив «Азербайджанских авиалиний» поздравляет юбиляра, желает ему здоровья, душевных сил, благополучия и долгих лет жизни! Уверены, что и в дальнейшем он останется одним из лучших наставников молодых авиаторов.

2 комментария для “Племаков Александр Павлович”

  1. Nadejda kazakova

    Сегодня ветерану ГА Племакову А.П исполнился 81год. Здоровья тебе и долголетия пилот от бога.

  2. А.Племаков удостоен персональной пенсии Президента Азербайджанской Республики за продолжительную плодотворную деятельность в сфере гражданской авиации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *