Приводнение

лебедь рак и щука

В один из весенних дней 1954 года экипаж 107-го лётного отряда Азербайджанского управления ГВФ на грузовом самолёте Ил-12 с бортовым номером Л1466 выполнял грузовой рейс в аэропорт Красноводск. В составе экипажа: командир корабля Брусничкин Фёдор Осипович, 2-й пилот Абиян Мыкрытыч, бортмеханик — инструктор Михайленко Иван Артёмьеве, бортмеханик Федотов Виктор Фёдорович и бортрадист Водин Павел. После благополучного приземления, разгрузки, загрузки, заправки и оформления полётных документов экипаж приступил к выполнению рейса обратно в аэропорт Бина. На рабочем месте бортмеханика находился инструктор Михайленко, а бортмеханик Федотов стоял сзади него. Взлёт производился с курсом 160 градусов.

После отрыва самолёта Федотов заметил дымление из под капота правого двигателя и сообщил об этом экипажу. Михайленко решил сам убедиться, что происходит с мотором и обнаружил уже пламя, вырывающееся из под капота правого двигателя. Самолёт в это время находился над акваторией Красноводского залива на высоте не более 300 м. Экипаж остановил работу правого двигателя и применил к нему пожаротушение. Однако пожар продолжался. Командир принимает единственное правильное решение — садиться прямо перед собой на воду. Самолёт удачно приводнился, перед посадкой был выключен и левый мотор. Бортрадист Водин немедленно сообщил об этом диспетчеру и спасательной службе. Самолёт держался на плаву, а экипаж выбрался через верхний аварийный люк кабины, отделавшись незначительными ушибами, расположился на верхней части фюзеляжа.

Самолёт не погрузился в воду т.к. глубина в этом месте не превышала 2-3 м. Примерно через час с ними рядом приводнился гидросамолёт спасательной службы Каспийской Флотилии. В то время на службе у моряков было несколько самолётов американского производства «Каталина», которые заслуженно пользовались авторитетом во время Второй Мировой войны у моряков и лётчиков. Экипаж аварийного самолёта был благополучно эвакуирован на борт «Каталины» и доставлен в Баку. А Ил-12 ещё долго «лежал» на поверхности Красноводского залива.

Бондяков Александр.

Похожие записи

  • |

    Находчивый муж

    В Баку вторым пилотом на Ил-14 был некий Вася Яблонский широко известная в узких кругах личность, жена у него была довольно властная женщина, держала его в кулаке и все денежные средства семьи находились под её неусыпным контролем. Василию любившему выпить постоянно приходилось прибегать к различным ухищрениям, дабы вытянуть из благоверной себе на бутылочку. И так,…

  • |

    Струйное течение

    3 апреля 2003г. выполняли рейс Гянджа-Домодедово. Полёт проходил днём, в небе ни облачка. Курсом на Махачкалу набирали эшелон на высоте 10000м. Я услышал нарастающий звук. На ТУ-154 из кабины никогда не услышишь звук ветра, а этот звук до сих пор стоит у меня в ушах. Я вспомнил, что по телевизору показывали как СУ-24 бомбили базу…

  • |

    И такое случалось

    В 1980г. летал командиром на ТУ-134А. Второму пилоту после отпуска давал проверку инструктор Курамшин. Кто летал на ТУшке знает, что кабина тесная, я сел в первом ряду пассажирского салона. На взлёте в Сочи сразу после отрыва открылась дверь пассажирского салона, на этих самолётах дверь открывается во внутрь, страховочная лента порвалась и мощный поток воздуха ворвался…

  • |

    Катастрофа Ту-144 под Егорьевском

    23 мая авиалайнеру предстояло совершить второй контрольно-приёмный полет, в ходе которого сперва предстояло вывести самолёт на сверхзвуковую скорость (2 Маха), а затем, уменьшив скорость, выполнить на высоте 3000 метров запуск вспомогательной силовой установки (ВСУ). Управлял Ту-144 смешанный экипаж из МАП и МГА, который имел следующий состав: Э.В. Елян (КВС, но сидел в правом кресле) —…

  • |

    Чернобыль и наши полеты.

    26 апреля годовщина Чернобыля. В тот день мы находились в профилактории Борисполя, выполняли полёты в Германию по перевозке солдат. Азимбала ночью проснулся, спрашиваю в чём дело, говорит кошмары снятся. Утром, как все порядочные лётчики, поехали в город на экскурсию по магазинам — ЦУМ, ГУМ и Детский Мир. В автобусе услышали, что произошла авария на АЭС….

  • |

    Медкомиссия

    Меня иногда спрашивают страшно ли летать. Отвечаю за всех пилотов нет, не страшно. Ни когда, даже в самых критических полётных ситуациях, пилоты не подвержены страху. Он глубоко в подсознании и только когда пилот выводит самолёт из этой ситуации, приходит понятие того, что могло бы произойти, но и это ещё не страх. Сели, зарулили на стоянку,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 комментария

  1. я бакинский лезгин,родился и вырос в хырдалане.сейчас живу в сургуте.последний раз в баку прилетал в 2014 году.ездил на пляж несколько раз в новханы,и озеро масазыр проезжал много-много раз,и ни один таксист не говорил о вашем случае.расскажите подробнее,если можно,а то ведь очень интересно,как и что надо делать в такой аварийной ситуации. o.genri18@gmail.com

  2. 23 декабря 2011г. на с-те CESSNA-172 я выполнял уч.тренировочный полёт в зоне с курсантом. При выполнении нисходящей спирали над озером Масазыр произошло падение оборотов до малого газа. Перед водой мне удалось вывести двигатель на взлётный режим,но с-т передней ногой ударился об трос, который был протянут от берега до тележки с солью. С-т в воздухе перевернулся и упал в воду вверх колёсами.Солёная вода хлынула в кабину.Я помог выбраться курсанту,а потом вылез сам.Почувствовав запах керосина,снова нырнул в кабину,выключил аккумулятор и забрал документы.Вот и всё!

  3. Весной,где-то в 1950г я впервые поднялся в небо,в качестве пассажира,как раз на одной из наших»Каталин».Мне было 6 лет, когда мой отец,в то время военный моряк,прибежал домой и спросил меня,не хочу ли я полетать на с-те.Естественно я не мог отказаться и мы сразу пошли в военный порт.Кроме меня ещё там были 3 брата Ляляевы. Нас(детей)усадили в лодку и доставили к с-ту.После взлёта,мы пролетели над Баку и углубились в сторону моря.Над каким-то островом отворялся какой-то люк и проводилась какая-то работа.В общем полёт на «Каталине» «заразил»меня небом на всю жизнь.