Милованов Адольф Вячеславович

Милованов Адольф.

В прошлом вертолётчик, хотя до училища в аэроклубе летал и на самолётах. Кременчугское лётное училище 1962-64 гг. Черский ПУГА (ЯУГА) 1964-77гг. — 2 пилот, КВС МИ-4, МИ-8, п/инструктор.
Сожалею, что по молодости лет, не наладил контакта с теми ветеранами, что приехали намного раньше меня. А ведь работал в то время, когда ещё были живы и работали авиаторы участники Челюскинской эпопеи, ветераны Полярной авиации…

Теперь, как говорил Аркадий Райкин в каком-то своём номере, я чистый пенсионер, без всяких латинских примесей. Собираю материал об истории зарождения, становления и развития авиации в Черском. Уже нашёл ответы на многие вопросы, которых не знал, но хотелось узнать. Если получится написать об этом небольшую книжечку, буду рад. Но время летит быстро и его почему-то стало не хватать…

С 1977 по 2002 летал в ОАО №235 (ГТК «Россия»).

Похожие записи

  • |

    Талонин Анатолий Михайлович.

    Родился 01.09.1942 года в селе Владимировка Али-Байрамлинского района Азербайджанской ССР. После окончания школы продолжил обучение в Краснокутском лётном училище ГА, которое закончил в 1966 году по специальности «пилот». Работал на лётных должностях в системе ГА Азербайджанской Республики с 1966г. по 2010г. и выполнял полёты на ВС Ан-2 (г.Евлах; г.Кировобад/ныне г.Гянджа), Ил-14 (г.Баку, 107 ЛО), Як-40/Ту-134…

  • |

    Мерцалова Екатерина

    Родилась 14.10.1945 в г. Физули Азербайджан. С 1962 года в Бакинском АСК занималась планерным и парашютным спортом. 1967-1969 гг. училась в ЦОЛТШ ДОСААФ СССР, где получила диплом летчик — инструктор — парашютист. 1969-1971гг работала летчик-инструктор-парашютист в Бакинском аэроклубе. С 14.01.1971 года второй пилот АН-2 в Забратский ОАО Азербайджанского УпрГА. С 09.05.1973 г. КВС АН-2 по…

  • |

    Султанов Ильяс Шафи оглы

    Родился в г.Сафаралиев Азербайджанской ССР 21.08.1949 года. После окончания средней школы №6 г.Баку поступил в Киевский институт инженеров ГА, который окончил в 1973 году по специальности №1610 – «Инженер по эксплуатации и ремонту летательных аппаратов и двигателей». Работал на различных инженерных должностях в АТБ Бакинского ОАО ГА. После переучивания на ВС Ту-154 в Ульяновской ШВЛП…

  • |

    Губерман Леонид

    Губерман Л.И.-бывший штурман 1-ого класса, участник 17-ти высокоширотных полярных экспедиций, более 2-х тысяч посадок с подбором на дрейфующий лёд. В 1953 г поступил в Харьковское военное авиационное училище штурманов (ХВАУШ). В декабре 1955 выпуск на Ил-28 и в Рязань(Дягилево) на Ту-4. Через месяц 2-е тушки случайно встретились на кругу и нас разогнали.Попал в Зак.ВО-Кировобадское уч…

  • |

    Бондяков Александр Васильевич

    Бондяков Александр Васильевич в Аэрофлоте с 1961 года. Обучался в Егорьевском авиационно-техническом училище. До 1964 года работал авиатехником по обслуживанию самолетов. В 1964 году переучился в Ульяновской школе высшей летной подготовки (УШВЛП) на борт-механика самолета Ил-18 и проработал на этой должности до 1973 года, затем в 1974 году переучился на б/м с-та Ту-134 там же…

  • |

    Бужан Наталья

    В Авиацию я попала случайно. В то время я училась в Москве. Приехала В Баку на каникулы. Моя подруга очень хотела быть стюардессой. И попросила меня сходить с ней на собеседование в Управление. Там было много красивых, стройных девочек. Но никто не хотел идти под 13 номером. Суеверные!!! А мне было все равно. Т.к. у…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 комментариев

  1. Я, Дьяконов Сергей Витальевич, ищу воспоминания об Отце — Дьяконове Виталии Николаевиче. Черский, Чокурдах, 1-й МГАК

    1. Привет Сергей. Я с твоим отцом в одно время закончил КЛУГА и после этого в один день явились в ПУГА на Разина, 9. Потом вместе приехали в Нижние Кресты, жили в одном доме, но в разных квартирах. Летали в одной (вертолётной АЭ). Потом он в числе первых уехал в Москву с переучиванием на Ми-8 и летал на Центральном аэродроме им. Фрунзе…

  2. Мой папа, КОЗАК ВЛАДИМИР,летал ан2 , ил 14 в Черском с 1967 по 1980г. затем Москва Внуково и так до 58 лет.
    ушел из жизни в апреле 2018 г

  3. Здорово ВАМ повезло с друзьями. Живите долго и счастливо. Наше поколение ВАМ завидует.

  4. Саша, привет! Очень хорошо помню твоего папу Юру, хороший был
    человек и отличный лётчик. Я с ним летал много раз и на Ли и на Иле. Земля ему пухом. Маме большой привет и крепкого здоровья. Жаль, но много наших северян ушло в мир иной. Тебе успехов и благополучия. Леонид и Ира Губерман. Мама наверно помнит!

  5. Здравствуйте Адольф Вячеславович. Я сын Вороненко Юрия Ивановича ,он летал на Ли-2 и Ил-14 ,мама Лариса Александровна работала в штабе .Родился в пос. Н.Кресты и жил в поселке Черский вместе с родителями до 1973 года (соседями была семья Виктора Коровина) ,потом переехали в Астрахань.Отец потом проработал в Астраханском аэропорту авиадиспетчером ,а мама в отделе кадров Наримановского аэропорта. Отца не стало в 2000году.Маме в этом году будет 76 лет .Всегда с теплотой вспоминает всех северян.Поддерживает связь с Вортововой Анной Витальевной и очень хочет узнать про Колыванову Александру.У меня есть фотографии с СП-10 и СП-20 ,перешлю по электронной почте если напишите. Желаю всем добра и здоровья.

    1. Здравствуй, Александр! К сожалению редко захожу на сайт, поэтому сразу не ответил. Что-то замотался, хотя считаюсь чистым пенсионером. Я в своё время жил в одной квартире с Осокиными. Татьяна работала в санчасти а Валентин летал на Ли-2, в т.ч. и с твоим отцом. Он даже есть у меня на фото и видео, но в «ОДНОКЛАССНИКАХ». Если сможешь выполнить обещанное, т.е. переслать фото на эл. почту, я был бы рад. В связи с этим вопрос. Ты будешь переснимать или сканировать. Сканирование даёт лучший результат, первозданный. Спасибо, что обратил внимание на мою страничку, но на ней очень скудный материал. Воротовову помню, привет ей. Саша Колыванова умерла несколько лет назад, мы её хоронили.

  6. Хорошо помню Адольфа Вячеславовича. Вепрева. Шаповалова. Тютюнькина. Ракова. Речкова и многих других. С удовольствием посмотрел старые фотографии. В штаб ходил в кино и на концерты с родителями. Неоднократно бывал в Чокурдахе. Отец участвовал в СП-16. Мама всю жизнь проработала в бухгалтерии. Суровые и родные края. Там я родился. прошло детство и начало юности. Учился с ЧШ №1. еще двухэтажной и деревянной. Всем добра и здоровья. Пишите — отвечу.

    1. Как близко мы все связаны открытыми сердцами и воспоминаниями о Полярной Авиации
      о коллегах и друзьях! Очень радует, что мы ещё летим по-жизни, встречаемся, общаемся, делимся впечатлениями о былой истории в мемуарах с молодежью.
      Желаю всем полярникам крепкого здоровья, радости и счастья!
      Из Черского я был направлен на Шмидт в 4АЭ 248ЛО НКОАО,
      где портом руководил Шапиро, авиаэскадрилией — Австриевский и Шелковников,
      а моим первым командиром на Ан-2 был Саша Тихомиров …Светлая им всем память…😢

      1. Георгий, ты меня сразу вернул в то время, когда я летал в Черском. И лица тех, кого ты перечислил я сразу представил перед собой. Сколько сразу воспоминаний!!! И все в основном хорошие.
        26 сентября был на ежегодном ДНЕ ПОМИНОВЕНИЯ авиаторов на Донском кладбище. В связи с проклятым короновирусом народу было меньше… Но ничего, обошли, вспомнили, поговорили, выпили по маленькой…
        Всего тебе хорошего!