НЛО?

В семидесятые годы в прессе часто появлялись сообщения о «летающих тарелках». Реальность или мифы, каждый решал для себя сам. Кривотолков и слухов было много. Верилось и не верилось. Неопознанный летательный объект, что это? И почему до сих пор ни кто не может объяснить, что это за штука такая? Не пощупаешь, не поверишь. Мы выполняли рейс по маршруту Баку-Астрахань-Саратов на самолете Як-40. К/к Быков Виктор, второй пилот Пастухов Сергей, я, и бортмеханик-стажер (фамилии не помню). Обычный рейс. Ни что не предвещало ничего необычного.
Кабина пилотов на Як-40 тесная, мне приходилось стоять за спиной стажера. Эшелон нам дали 7200. Идем в наборе, вдоль береговой черты, на Махач-Кала. Впереди, на встречном курсе, со снижением видим встречный борт. Запрашиваем Баку. Нам отвечают, что никаких встречных бортов нет. Зона свободна, на экранах локатора только наша отметка. Предлагают запросить Махач-Кала. Запрашиваем. Ответ тот-же. Но мы-то его видим! Все четверо. Ясно видим! Сигарообразное, серебристого цвета, тело, несущееся на нас лоб в лоб! Жуткое, завораживающее зрелище. Страха не было, был ступор и ожидание: вот-вот! Как загипнотизированные, мы смотрели в глаза неминуемой катастрофе. Виктор, уходи, крикнул я, толкнув его в правое плечо. В этот момент, выпустив в нас ядовито-зеленое облако, «сигара», не снижая скорости, ушла вверх. Вертикально. Без траектории. И пропала. С левым креном и со снижением Виктор увел самолет от этого облака. Я не могу описать цвет облака, сравнивать не с чем. Такого зеленого цвета просто в природе нет. Виктор выровнял самолет снова в набор высоты до заданного эшелона. Что это было? Мы, все четверо, только-только выходим из ступора. Молчим. Дышим, и, думаем, что это было? Бегаю глазами по приборам, все в норме. Борт (такой-то) правее вас наблюдаем грозовую облачность, выходите из зоны». В Баку на локаторах только наша отметка и правее нас «гроза». Махач-Кала тоже самое. И ни-че-го. Не было серебристой «сигары». Не было угрозы неизбежного столкновения. Только справа облачность, зеленая, «грозовая». Бортпроводница прибежала в кабину: Что там справа такое зеленое? Пассажиры все смотрят и спрашивают». Успокойся, говорим, все хорошо. В Астрахани нас уже ждали. Какой-то майор, не представившись, хмуря брови, дотошно пытал нас часа два. За тем взяв с нас расписку «о не разглашении», потребовал написать подробные объяснительные.
Дома, в Баку, уже все знали. Ну, «испытатели», очко небось до сих пор «жмется»? И за что нам такие перепады? Пощупали и поверили. И теперь знаем ,что-то есть. А что? Поживем, увидим.

Овсянников В.

Похожие записи

  • |

    Испытатели

    Сельскохозяйственный экипаж. Светлой памяти к/к Як-40 Виктора Быкова, посвящается. Летали мы экипажем к/к Быков, второй пилот Пастухов Сергей и бортмеханик Овсянников. Пилоты — коллеги подшучивали над нами, а когда к нам приписали бортпроводницу Баранову Ольгу , прозвище «сельскохозяйственный экипаж» закрепилось за нами прочно. Как только не склоняли наш экипаж на разборах в эскадрильи да и…

  • |

    Потеря двигателя в полете.

    При создании самолета Ил-18 рассчитывали эксплуатировать его с двигателями НК-4, которые несколько превосходили по своим весовым и техническим данным, позже установленные двигатели АИ-20. Эти двигатели впоследствии эксплуатировались до конца на самолетах Ил-18, а также Ан-10 и Ан-12. Частые отказы двигателя НК-4 показали, что его не довели» до ума» и наш случай также доказывал этот факт….

  • |

    Встреча с трижды героем Советского Союза Покрышкиным А.И

    В 1975 или в 1976 году, уже точно не помню, выполняя рейс из Улан-Батора в Москву, неожиданно нам пришлось встретиться с великим, но очень простым человеком с Покрышкиным Александром Ивановичем. Встреча вышла довольно курьезной в отдельных моментах. Командир корабля Вихляев А М и Я после подписания документов последними после посадки пассажиров подходили к самолету. Командиру…

  • |

    Президентский самолет

    Когда начался вывод наших войск из Афгана, поступило распоряжение собрать экипаж из числа советских авиаторов для президента Афганистана Наджибуллы. Там началась междоусобная война, и местным пилотам не доверяли. Анатолия Инсебовича отправили в Москву в отряд особого назначения, где обучили, как возить первых лиц государства, с учетом дипломатических процедур, вопросов безопасности полета. Например, президент говорит, что…

  • |

    Угон самолета

    «Мы уже подъезжали к самолету, когда террористы вывели заложника-милиционера, чтобы расстрелять. Они думали, что в Ташкенте специально тянут время. Нас было трое: командир Атабаев, радист Лебедев и я. Впускали в самолет по одному. Когда подошла моя очередь, меня ощупали, потребовали открыть сумку, в ней лежали документы, схемы для полета. Я зашел в салон, увидел перепуганных…

  • |

    Медкомиссия

    Меня иногда спрашивают страшно ли летать. Отвечаю за всех пилотов нет, не страшно. Ни когда, даже в самых критических полётных ситуациях, пилоты не подвержены страху. Он глубоко в подсознании и только когда пилот выводит самолёт из этой ситуации, приходит понятие того, что могло бы произойти, но и это ещё не страх. Сели, зарулили на стоянку,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *