НЛО?

В семидесятые годы в прессе часто появлялись сообщения о «летающих тарелках». Реальность или мифы, каждый решал для себя сам. Кривотолков и слухов было много. Верилось и не верилось. Неопознанный летательный объект, что это? И почему до сих пор ни кто не может объяснить, что это за штука такая? Не пощупаешь, не поверишь. Мы выполняли рейс по маршруту Баку-Астрахань-Саратов на самолете Як-40. К/к Быков Виктор, второй пилот Пастухов Сергей, я, и бортмеханик-стажер (фамилии не помню). Обычный рейс. Ни что не предвещало ничего необычного.
Кабина пилотов на Як-40 тесная, мне приходилось стоять за спиной стажера. Эшелон нам дали 7200. Идем в наборе, вдоль береговой черты, на Махач-Кала. Впереди, на встречном курсе, со снижением видим встречный борт. Запрашиваем Баку. Нам отвечают, что никаких встречных бортов нет. Зона свободна, на экранах локатора только наша отметка. Предлагают запросить Махач-Кала. Запрашиваем. Ответ тот-же. Но мы-то его видим! Все четверо. Ясно видим! Сигарообразное, серебристого цвета, тело, несущееся на нас лоб в лоб! Жуткое, завораживающее зрелище. Страха не было, был ступор и ожидание: вот-вот! Как загипнотизированные, мы смотрели в глаза неминуемой катастрофе. Виктор, уходи, крикнул я, толкнув его в правое плечо. В этот момент, выпустив в нас ядовито-зеленое облако, «сигара», не снижая скорости, ушла вверх. Вертикально. Без траектории. И пропала. С левым креном и со снижением Виктор увел самолет от этого облака. Я не могу описать цвет облака, сравнивать не с чем. Такого зеленого цвета просто в природе нет. Виктор выровнял самолет снова в набор высоты до заданного эшелона. Что это было? Мы, все четверо, только-только выходим из ступора. Молчим. Дышим, и, думаем, что это было? Бегаю глазами по приборам, все в норме. Борт (такой-то) правее вас наблюдаем грозовую облачность, выходите из зоны». В Баку на локаторах только наша отметка и правее нас «гроза». Махач-Кала тоже самое. И ни-че-го. Не было серебристой «сигары». Не было угрозы неизбежного столкновения. Только справа облачность, зеленая, «грозовая». Бортпроводница прибежала в кабину: Что там справа такое зеленое? Пассажиры все смотрят и спрашивают». Успокойся, говорим, все хорошо. В Астрахани нас уже ждали. Какой-то майор, не представившись, хмуря брови, дотошно пытал нас часа два. За тем взяв с нас расписку «о не разглашении», потребовал написать подробные объяснительные.
Дома, в Баку, уже все знали. Ну, «испытатели», очко небось до сих пор «жмется»? И за что нам такие перепады? Пощупали и поверили. И теперь знаем ,что-то есть. А что? Поживем, увидим.

Овсянников В.

Похожие записи

  • |

    Катастрофы

    Секретные авиакатастрофы СССР В РАЗДЕЛЕ Наши соболезнования. При этом самые строгие меры секретности применялись в случаях, когда авиакатастрофы происходили по вине военных. Увы, таких было немало. Поздней ночью 17 января 1959 года самолёт Ил-14, приняв на борт 20 пассажиров, вылетел из столичного аэропорта Внуково. Спустя полтора часа он произвёл промежуточную посадку в Воронеже, чтобы далее…

  • |

    Чернобыль и наши полеты.

    26 апреля годовщина Чернобыля. В тот день мы находились в профилактории Борисполя, выполняли полёты в Германию по перевозке солдат. Азимбала ночью проснулся, спрашиваю в чём дело, говорит кошмары снятся. Утром, как все порядочные лётчики, поехали в город на экскурсию по магазинам — ЦУМ, ГУМ и Детский Мир. В автобусе услышали, что произошла авария на АЭС….

  • |

    Потеря двигателя в полете.

    При создании самолета Ил-18 рассчитывали эксплуатировать его с двигателями НК-4, которые несколько превосходили по своим весовым и техническим данным, позже установленные двигатели АИ-20. Эти двигатели впоследствии эксплуатировались до конца на самолетах Ил-18, а также Ан-10 и Ан-12. Частые отказы двигателя НК-4 показали, что его не довели» до ума» и наш случай также доказывал этот факт….

  • |

    Находчивый муж

    В Баку вторым пилотом на Ил-14 был некий Вася Яблонский широко известная в узких кругах личность, жена у него была довольно властная женщина, держала его в кулаке и все денежные средства семьи находились под её неусыпным контролем. Василию любившему выпить постоянно приходилось прибегать к различным ухищрениям, дабы вытянуть из благоверной себе на бутылочку. И так,…

  • |

    Против ветра

    При перегонке группы самолётов Ан-2 с авиахимработ из Краснодарского края домой в Азербайджан, был такой случай. По трассе Кизляр — Баку группе самолётов пришлось произвести посадку в Хачмасе для дозаправки и переждать неблагоприятные метеоусловия Баку. Аэропорт Баку не принимал самолёты из-за сильного ветра, что там довольно часто случается. Из рассказа командира корабля одного из самолётов…

  • |

    Внеочередная посадка

    Эту историю рассказал командир эскадрильи самолётов Ил-18 Бакинского авиаотряда ГА Буглак Юрий Леонидович, ныне покойный. В начале пятидесятых годов появился самолёт Ил-12 заметно превосходящий Ли-2 и заменивший его на главных трассах. Буглак в то время был вторым пилотом этого самолёта. В одном из полётов на этом самолёте, где командиром у него был Виктор Ахмедович Искендеров,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *