НЛО?

В семидесятые годы в прессе часто появлялись сообщения о «летающих тарелках». Реальность или мифы, каждый решал для себя сам. Кривотолков и слухов было много. Верилось и не верилось. Неопознанный летательный объект, что это? И почему до сих пор ни кто не может объяснить, что это за штука такая? Не пощупаешь, не поверишь. Мы выполняли рейс по маршруту Баку-Астрахань-Саратов на самолете Як-40. К/к Быков Виктор, второй пилот Пастухов Сергей, я, и бортмеханик-стажер (фамилии не помню). Обычный рейс. Ни что не предвещало ничего необычного.
Кабина пилотов на Як-40 тесная, мне приходилось стоять за спиной стажера. Эшелон нам дали 7200. Идем в наборе, вдоль береговой черты, на Махач-Кала. Впереди, на встречном курсе, со снижением видим встречный борт. Запрашиваем Баку. Нам отвечают, что никаких встречных бортов нет. Зона свободна, на экранах локатора только наша отметка. Предлагают запросить Махач-Кала. Запрашиваем. Ответ тот-же. Но мы-то его видим! Все четверо. Ясно видим! Сигарообразное, серебристого цвета, тело, несущееся на нас лоб в лоб! Жуткое, завораживающее зрелище. Страха не было, был ступор и ожидание: вот-вот! Как загипнотизированные, мы смотрели в глаза неминуемой катастрофе. Виктор, уходи, крикнул я, толкнув его в правое плечо. В этот момент, выпустив в нас ядовито-зеленое облако, «сигара», не снижая скорости, ушла вверх. Вертикально. Без траектории. И пропала. С левым креном и со снижением Виктор увел самолет от этого облака. Я не могу описать цвет облака, сравнивать не с чем. Такого зеленого цвета просто в природе нет. Виктор выровнял самолет снова в набор высоты до заданного эшелона. Что это было? Мы, все четверо, только-только выходим из ступора. Молчим. Дышим, и, думаем, что это было? Бегаю глазами по приборам, все в норме. Борт (такой-то) правее вас наблюдаем грозовую облачность, выходите из зоны». В Баку на локаторах только наша отметка и правее нас «гроза». Махач-Кала тоже самое. И ни-че-го. Не было серебристой «сигары». Не было угрозы неизбежного столкновения. Только справа облачность, зеленая, «грозовая». Бортпроводница прибежала в кабину: Что там справа такое зеленое? Пассажиры все смотрят и спрашивают». Успокойся, говорим, все хорошо. В Астрахани нас уже ждали. Какой-то майор, не представившись, хмуря брови, дотошно пытал нас часа два. За тем взяв с нас расписку «о не разглашении», потребовал написать подробные объяснительные.
Дома, в Баку, уже все знали. Ну, «испытатели», очко небось до сих пор «жмется»? И за что нам такие перепады? Пощупали и поверили. И теперь знаем ,что-то есть. А что? Поживем, увидим.

Овсянников В.

Похожие записи

  • |

    Ил-18Б 107-го ЛО Азербайджанского УГА

    Фото погибшего экипажа. Тип происшествия: катастрофа Дата: 11 мая 1973 г. Время: 04:37 Страна: СССР Место происшествия: Казахская ССР, 84 км южнее Семипалатинска Тип ВС: Ил-18Б Регистрация ВС: CCCP-75687 Авиакомпания: Аэрофлот (СССР) Подразделение: Азербайджанское УГА, Бакинский ОАО Рейс: 6551   Описание Экипаж 107 летного отряда произвел взлет в а/п Ташкент в 23:25 мск 10 мая….

  • |

    Разные случаи

    В 80-х годах я летал с Ю.КЛЮКВИНЫМ. Их было два брата-близнецы оба командиры ТУ-154 похожи как две капли воды. В то время на Москву было 11 рейсов в сутки. В Домодедово в АДП подходит Юрий Дмитриевич и докладывает диспетчеру о начале предполётной подготовки. Тот испуганными глазами смотрит на командира и судорожно нажимает на все клавиши…

  • |

    Катастрофы Ту -104

    «Вы летать не умеете!»: первая катастрофа Ту-104 60 лет назад в первой катастрофе Ту-104 под Хабаровском погибли 64 человека. Это была первая, но далеко не последняя катастрофа в истории лайнера. Почему Ту-104 стал самым ненадежным пассажирским самолетом СССР, разобралась «Газета.Ru». 15 августа 1958 года из Хабаровска в Москву вылетел пассажирский самолет Ту-104. На его борту…

  • |

    Спец самолет Ил-18

    Расскажу об одном не состоявшемся полёте, в Полярной Авиации на самолёте ИЛ-18 Бортовой № 75716 –Теперь, можно номер показывать,а раньше-секрет!-Такие были законы! Этот самолёт-летающая лаборатория с под фюзеляжным наружным контейнером,в котором размещались испытываемые приборы ,для использования в космонавтике и метеорологии. Оборудование менялось в зависимости от поставленной задачи .В нашем 247 лётном отряде имелся ещё подобный…

  • |

    Чернобыль и наши полеты.

    26 апреля годовщина Чернобыля. В тот день мы находились в профилактории Борисполя, выполняли полёты в Германию по перевозке солдат. Азимбала ночью проснулся, спрашиваю в чём дело, говорит кошмары снятся. Утром, как все порядочные лётчики, поехали в город на экскурсию по магазинам — ЦУМ, ГУМ и Детский Мир. В автобусе услышали, что произошла авария на АЭС….

  • |

    Испытатели

    Сельскохозяйственный экипаж. Светлой памяти к/к Як-40 Виктора Быкова, посвящается. Летали мы экипажем к/к Быков, второй пилот Пастухов Сергей и бортмеханик Овсянников. Пилоты — коллеги подшучивали над нами, а когда к нам приписали бортпроводницу Баранову Ольгу , прозвище «сельскохозяйственный экипаж» закрепилось за нами прочно. Как только не склоняли наш экипаж на разборах в эскадрильи да и…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *