Испытатели

Сельскохозяйственный экипаж.

Светлой памяти к/к Як-40 Виктора Быкова, посвящается.

Летали мы экипажем к/к Быков, второй пилот Пастухов Сергей и бортмеханик Овсянников. Пилоты — коллеги подшучивали над нами, а когда к нам приписали бортпроводницу Баранову Ольгу , прозвище «сельскохозяйственный экипаж» закрепилось за нами прочно. Как только не склоняли наш экипаж на разборах в эскадрильи да и в летном отряде. Смеялись по доброму конечно. Это же надо собрать такие фамилии в одном экипаже.
Самолет Як-40 создан для средних магистральных линий. Три двигателя, два на пилонах и средний в хвосте. Компактный, удобный и надежный самолет,в чем нам довелось убедиться самим в одном из рейсов.
Мы летели с пассажирами в Ереван, туда и обратно. Прилетели в Ереван,сели, и, на пробеге,произошло выключение среднего двигателя. Причину мы так и не поняли. Срабатывания аварийной сигнализации выключения двигателя нет. Доложили диспетчеру о происшествии. В Ереване своих Як-40 тогда не было,ни техников, ни инженеров допущенных к эксплуатации этого типа самолетов. Пришлось давать р/д в Баку. Прилетевшие инженеры долго занимались поиском причины отказа двигателя и пришли к выводу замены двигателя. Но в условиях Еревана сделать это было не возможно. Выход один. Перегонять самолет на базу на двух двигателях. Запросили Баку разрешения на полет. И стали ждать р/д. Взлетать с высокогорного аэродрома где воздух и так разрежен, да еще летом, при хороших плюсах, на двух движках, дело рисковое. Три дня ждали. Баку молчит. Наконец Виктор приходит и говорит, что есть р/д с разрешением на вылет.
Решили лететь в пять часов утра,пока воздух еще не очень прогрелся. Запасной по трассе а/п Евлах..Летим без пассажиров и бортпроводницы. На подлете к Баку вышли на связь,доложили,что идем на двух и нам разрешили посадку с .курса. Произвели посадку .Наконец-то дома. Но радоваться было рано. На следующий день в составе экипажа на ковер к командиру летного отряда. Ох и досталось нам тогда! Кто подложил нам свинью, мы так и не узнали. Дело в том,что при эксплуатационных испытаниях фирма Яковлева взлет с высокогорного аэродрома на двух двигателях не производила. Поэтому нам не могли дать разрешения на вылет. Кто может взять на себя такую ответственность?
Виктору показали р/д за подписью:Аз УГА. Ни фамилии,ни должности. Отстранили нас от полетов до выяснения обстоятельств. И только когда прилетел представитель фирмы Яковлева и взял с нас подробные объяснения, нам опять разрешили летать. Вот такая грустная история. Только теперь наш экипаж стали называть «испытатели».

Овсянников Владимир

Похожие записи

  • |

    Потеря двигателя в полете.

    При создании самолета Ил-18 рассчитывали эксплуатировать его с двигателями НК-4, которые несколько превосходили по своим весовым и техническим данным, позже установленные двигатели АИ-20. Эти двигатели впоследствии эксплуатировались до конца на самолетах Ил-18, а также Ан-10 и Ан-12. Частые отказы двигателя НК-4 показали, что его не довели» до ума» и наш случай также доказывал этот факт….

  • |

    Угон самолета

    «Мы уже подъезжали к самолету, когда террористы вывели заложника-милиционера, чтобы расстрелять. Они думали, что в Ташкенте специально тянут время. Нас было трое: командир Атабаев, радист Лебедев и я. Впускали в самолет по одному. Когда подошла моя очередь, меня ощупали, потребовали открыть сумку, в ней лежали документы, схемы для полета. Я зашел в салон, увидел перепуганных…

  • |

    Внеочередная посадка

    Эту историю рассказал командир эскадрильи самолётов Ил-18 Бакинского авиаотряда ГА Буглак Юрий Леонидович, ныне покойный. В начале пятидесятых годов появился самолёт Ил-12 заметно превосходящий Ли-2 и заменивший его на главных трассах. Буглак в то время был вторым пилотом этого самолёта. В одном из полётов на этом самолёте, где командиром у него был Виктор Ахмедович Искендеров,…

  • |

    «О пользе политзанятий»

    Во второй половине семидесятых годов вышла в свет очередная книга незабвенного товарища Леонида Ильича Брежнева «Ленинским курсом». Ну и, конечно же, на политзанятиях для лётного состава стали её изучать после лётных разборов в подразделениях гражданской авиации. И вот, в один из жарких летних дней, наш экипаж выполнял рейс из Баку во Львов, через Сочи и…

  • |

    Струйное течение

    3 апреля 2003г. выполняли рейс Гянджа-Домодедово. Полёт проходил днём, в небе ни облачка. Курсом на Махачкалу набирали эшелон на высоте 10000м. Я услышал нарастающий звук. На ТУ-154 из кабины никогда не услышишь звук ветра, а этот звук до сих пор стоит у меня в ушах. Я вспомнил, что по телевизору показывали как СУ-24 бомбили базу…

  • |

    Против ветра

    При перегонке группы самолётов Ан-2 с авиахимработ из Краснодарского края домой в Азербайджан, был такой случай. По трассе Кизляр — Баку группе самолётов пришлось произвести посадку в Хачмасе для дозаправки и переждать неблагоприятные метеоусловия Баку. Аэропорт Баку не принимал самолёты из-за сильного ветра, что там довольно часто случается. Из рассказа командира корабля одного из самолётов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария

  1. только советские летчики на такой полет способны…но подложившего свинью поискать,найти и выпороть стоило бы…