Против ветра

Ан-2 на авиахимработах

При перегонке группы самолётов Ан-2 с авиахимработ из Краснодарского края домой в Азербайджан, был такой случай. По трассе Кизляр — Баку группе самолётов пришлось произвести посадку в Хачмасе для дозаправки и переждать неблагоприятные метеоусловия Баку. Аэропорт Баку не принимал самолёты из-за сильного ветра, что там довольно часто случается. Из рассказа командира корабля одного из самолётов на борту у него было около 900 литров топлива. Этого количества вполне хватало на полет до Забрата места базирования Бакинского авиаотряда.

В группе собрались самолёты c разных аэродромов Азербайджана, а командир этой группы был из аэропорта Евлах. Он решил поднять всю группу и лететь часть группы на свой аэродром в Евлах другая часть группы на запасные аэродромы расположенные недалеко от Баку. Самолёты взлетели набрали высоту полёта 2100 метров и на этом эшелоне пошли по трассе Хачмас — Баку и далее. В полете оказалось, что сильный встречный ветер сдерживал самолёты настолько, что их скорость относительно земли упала до минимальных значений. Сейчас трудно сказать какой именно она была, но в полёте экипаж наблюдал, как неестественно быстро у них исчезало топливо. Когда после пролёта Баку наш самолёт пошёл на запасной аэродром Аджикабул, то к моменту посадки у него практически не оставалось топлива.

На подлёте к аэродрому диспетчер, как положено в авиации, стал предлагать посадку с обратным курсом по отношению к выполняемому полёту из-за незначительного ветра у земли, но командир корабля попросил посадку по ходу полёта ввиду ситуации сложившейся с топливом. Получив разрешение на посадку по запрошенному курсу, экипаж благополучно посадил самолёт в Аджикабуле. И каково же было удивление экипажа, когда техник сливая топливо с самолёта, набрал всего лишь ведро. Не трудно догадаться, что было бы с самолётом и экипажем, если бы они стали заходить на посадку по предложенному диспетчером курсу. Это лишний раз подтверждает старинную лётную мудрость, что «топлива много не бывает».

Мандрыкин Игорь.

Похожие записи

  • |

    Первый самостоятельный

    Вчера получил «добро» у Чуйкова. Из трёх полётов — два с ошибками. Волнение, решается судьба. Быть или не быть? Быть! Анохин, мой капитан, ему 28 лет, не на много старше меня, но он лётчик первого класса, инструктор. С ним ничего не страшно. А без него? Один на один со своим страхом одиночества в кабине? А…

  • |

    Заяц на борту

    Рассказ из жизни пилотов 40-50 гг. Бакинский экипаж во главе с квс. Фаик Азимович Мамедовым возвращался из Москвы домой по маршруту Внуково-Воронеж-Волгоград-Астрахань-Махачкала- Баку. После очередной посадки, теперь уже в аэропорту Астрахань, кто то из обслуживающего персонала аэропорта случайно увидел в кабине самолёта в деревянном ящике с дырками самого настоящего серого зайца. Сразу собралась толпа зевак…

  • |

    Встреча с НЛО в 80-х годах.

    Экипаж Ил-62, командиром которого был пилот первого класса Антощенко Гриель Валентинович, выполнял регулярный рейс «Ташкент -Ленинград». Когда самолёт подлетал к аэропорту «Пулково», то пилотов резко ослепил яркий свет. Второй пилот сказал :» Какое яркое солнце!» Командир огляделся, и указывая на настоящее светило, спросил ; «А это что? Второе солнце?» Экипаж в смятении затих. В это…

  • |

    Катастрофы

    Секретные авиакатастрофы СССР В РАЗДЕЛЕ Наши соболезнования. При этом самые строгие меры секретности применялись в случаях, когда авиакатастрофы происходили по вине военных. Увы, таких было немало. Поздней ночью 17 января 1959 года самолёт Ил-14, приняв на борт 20 пассажиров, вылетел из столичного аэропорта Внуково. Спустя полтора часа он произвёл промежуточную посадку в Воронеже, чтобы далее…

  • |

    Струйное течение

    3 апреля 2003г. выполняли рейс Гянджа-Домодедово. Полёт проходил днём, в небе ни облачка. Курсом на Махачкалу набирали эшелон на высоте 10000м. Я услышал нарастающий звук. На ТУ-154 из кабины никогда не услышишь звук ветра, а этот звук до сих пор стоит у меня в ушах. Я вспомнил, что по телевизору показывали как СУ-24 бомбили базу…

  • |

    Приводнение

    В один из весенних дней 1954 года экипаж 107-го лётного отряда Азербайджанского управления ГВФ на грузовом самолёте Ил-12 с бортовым номером Л1466 выполнял грузовой рейс в аэропорт Красноводск. В составе экипажа: командир корабля Брусничкин Фёдор Осипович, 2-й пилот Абиян Мыкрытыч, бортмеханик — инструктор Михайленко Иван Артёмьеве, бортмеханик Федотов Виктор Фёдорович и бортрадист Водин Павел. После…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *