Струйное течение

Природный катаклизм

3 апреля 2003г. выполняли рейс Гянджа-Домодедово. Полёт проходил днём, в небе ни облачка. Курсом на Махачкалу набирали эшелон на высоте 10000м. Я услышал нарастающий звук. На ТУ-154 из кабины никогда не услышишь звук ветра, а этот звук до сих пор стоит у меня в ушах. Я вспомнил, что по телевизору показывали как СУ-24 бомбили базу боевиков в Кодорском ущелье и подумал, что где-то рядом летит штурмовик. Повернулся влево и стал его искать, вдруг самолёт врезался в густую массу. Нас всех швырнуло вперёд на приборную доску, наушники и бортжурнал от бортинженера ударили в лобовое стекло, автопилот отключился. Скорость на приборе показала 350к/ч. С-т задрал нос и стал заваливаться на правое крыло. Мы со 2 пилотом со всех сил давили на штурвал, я думал, что сломаем колонку, вдруг удар сверху и с-т камнем полетел вниз, скорость мгновенно показала 630 все приборы зашкаливали. За несколько секунд мы очутились на высоте 8000м, представте какая была вертикальная скорость. Диспетчер спросила в чём дело? Мы передали, что на этой высоте струйное течение со скоростью более 400к/ч в левый борт. Кавказский хребет и близость моря создали такую хаотичную болтанку, горели все красные табло по скорости и перегрузки. Двоих пассажиров, они не были пристёгнуты, подбросило вверх до потолка и ударило об пол, вся посуда разлетелась по салону. В Домодедово мы тщательно осмотрели с-т, ни каких повреждений не было. Такое может выдержать только Советская техника. Ни каких предупреждений по трассе не было, после нас её закрыли. По прилёту домой мы с экипажем пошли в шашлычную и расслабились как надо.

Тагир Агакулиев

Похожие записи

  • |

    Встреча с НЛО в 80-х годах.

    Экипаж Ил-62, командиром которого был пилот первого класса Антощенко Гриель Валентинович, выполнял регулярный рейс «Ташкент -Ленинград». Когда самолёт подлетал к аэропорту «Пулково», то пилотов резко ослепил яркий свет. Второй пилот сказал :» Какое яркое солнце!» Командир огляделся, и указывая на настоящее светило, спросил ; «А это что? Второе солнце?» Экипаж в смятении затих. В это…

  • |

    Первый самостоятельный

    Вчера получил «добро» у Чуйкова. Из трёх полётов — два с ошибками. Волнение, решается судьба. Быть или не быть? Быть! Анохин, мой капитан, ему 28 лет, не на много старше меня, но он лётчик первого класса, инструктор. С ним ничего не страшно. А без него? Один на один со своим страхом одиночества в кабине? А…

  • |

    Внеочередная посадка

    Эту историю рассказал командир эскадрильи самолётов Ил-18 Бакинского авиаотряда ГА Буглак Юрий Леонидович, ныне покойный. В начале пятидесятых годов появился самолёт Ил-12 заметно превосходящий Ли-2 и заменивший его на главных трассах. Буглак в то время был вторым пилотом этого самолёта. В одном из полётов на этом самолёте, где командиром у него был Виктор Ахмедович Искендеров,…

  • |

    «О пользе политзанятий»

    Во второй половине семидесятых годов вышла в свет очередная книга незабвенного товарища Леонида Ильича Брежнева «Ленинским курсом». Ну и, конечно же, на политзанятиях для лётного состава стали её изучать после лётных разборов в подразделениях гражданской авиации. И вот, в один из жарких летних дней, наш экипаж выполнял рейс из Баку во Львов, через Сочи и…

  • |

    Потеря двигателя в полете.

    При создании самолета Ил-18 рассчитывали эксплуатировать его с двигателями НК-4, которые несколько превосходили по своим весовым и техническим данным, позже установленные двигатели АИ-20. Эти двигатели впоследствии эксплуатировались до конца на самолетах Ил-18, а также Ан-10 и Ан-12. Частые отказы двигателя НК-4 показали, что его не довели» до ума» и наш случай также доказывал этот факт….

  • |

    Против ветра

    При перегонке группы самолётов Ан-2 с авиахимработ из Краснодарского края домой в Азербайджан, был такой случай. По трассе Кизляр — Баку группе самолётов пришлось произвести посадку в Хачмасе для дозаправки и переждать неблагоприятные метеоусловия Баку. Аэропорт Баку не принимал самолёты из-за сильного ветра, что там довольно часто случается. Из рассказа командира корабля одного из самолётов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий