Заяц на борту

Испуганный заяц

Рассказ из жизни пилотов 40-50 гг.

Бакинский экипаж во главе с квс. Фаик Азимович Мамедовым возвращался из Москвы домой по маршруту Внуково-Воронеж-Волгоград-Астрахань-Махачкала- Баку. После очередной посадки, теперь уже в аэропорту Астрахань, кто то из обслуживающего персонала аэропорта случайно увидел в кабине самолёта в деревянном ящике с дырками самого настоящего серого зайца. Сразу собралась толпа зевак желающих поглазеть на него, пока самолёт обслуживали и заправляли.

По окончании стоянки, согласно расписанию, самолёт покинул место стоянки, начал выруливать и готовиться к взлёту. Вдруг по рации поступила команда от диспетчера срочно возвращаться на перрон к вокзалу. На вопрос экипажа, в чем причина, диспетчер уклончиво ответил: Там вам всё объяснят! Приказ есть приказ и, выполняя команду, самолёт послушно повернул назад.

Заруливая на перрон к вокзалу, экипаж с удивлением обнаружил, что к самолёту идёт целая делегация. Там были работниками милиции, представители службы перевозок и возглавлял эту процессию сам начальник аэропорта. Поднявшись на борт самолёта, они первым делом обратились к командиру корабля с вопросом: «Есть ли на борту «заяц»? — на что командир без тени сомнения заявил: «Конечно есть». По лицам пришедших представителей местной власти пробежала злорадная улыбка: «ну, дескать, попались голубчики»! И уже таким требовательным тоном вопрошают: «Где он»? Командир не торопясь прошёл к переднему багажнику и достал от туда ящик с дрожащим от страха сереньким существом и продемонстрировал его собравшимся. Наступила гробовая тишина, а спустя несколько секунд по салону прокатился гомерический хохот. Посрамлённая и униженная делегация не говоря ни слова убралась восвояси. И теперь уже самолёт благополучно покинул аэропорт города Астрахань.

Бондяков Александр.

Похожие записи

  • |

    Струйное течение

    3 апреля 2003г. выполняли рейс Гянджа-Домодедово. Полёт проходил днём, в небе ни облачка. Курсом на Махачкалу набирали эшелон на высоте 10000м. Я услышал нарастающий звук. На ТУ-154 из кабины никогда не услышишь звук ветра, а этот звук до сих пор стоит у меня в ушах. Я вспомнил, что по телевизору показывали как СУ-24 бомбили базу…

  • |

    Разные случаи

    В 80-х годах я летал с Ю.КЛЮКВИНЫМ. Их было два брата-близнецы оба командиры ТУ-154 похожи как две капли воды. В то время на Москву было 11 рейсов в сутки. В Домодедово в АДП подходит Юрий Дмитриевич и докладывает диспетчеру о начале предполётной подготовки. Тот испуганными глазами смотрит на командира и судорожно нажимает на все клавиши…

  • |

    Приводнение

    В один из весенних дней 1954 года экипаж 107-го лётного отряда Азербайджанского управления ГВФ на грузовом самолёте Ил-12 с бортовым номером Л1466 выполнял грузовой рейс в аэропорт Красноводск. В составе экипажа: командир корабля Брусничкин Фёдор Осипович, 2-й пилот Абиян Мыкрытыч, бортмеханик — инструктор Михайленко Иван Артёмьеве, бортмеханик Федотов Виктор Фёдорович и бортрадист Водин Павел. После…

  • |

    «Мертвая петля»

    Об авиации мечтал сколько себя помню. Истребителем, только истребителем! Всю доступную тогда литературу читал взахлеб. Кожедуб, Маресьев, Покрышкин, Чкалов — это же музыка до дрожи в мальчишеской душе. Вот это люди. Вот это жизнь! А когда поступил в Черниговское училище летчиков истребителей: Виктор Талалихин, Петр Нестеров и сколько еще славных имен на заре авиации и…

  • |

    Доверяй, но проверяй!

    Весной 1971 года вводился в строй новый молодой командир корабля Ил-18, 107-го лётного отряда Тофик Алиджанович Набиев. В составе экипажа были: пилот — инструктор Керимов Зульфугар, отчество его я, к сожалению, не помню; штурман Черномырдин Иван Николаевич, специалист 1-го класса; бортмеханик — Бондяков Александр Васильевич, в то время имевший 2-ой класс и бортрадист Туманов Семён…

  • |

    Медкомиссия

    Меня иногда спрашивают страшно ли летать. Отвечаю за всех пилотов нет, не страшно. Ни когда, даже в самых критических полётных ситуациях, пилоты не подвержены страху. Он глубоко в подсознании и только когда пилот выводит самолёт из этой ситуации, приходит понятие того, что могло бы произойти, но и это ещё не страх. Сели, зарулили на стоянку,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 комментария

  1. как здорово и искренне все было в те самые золотые годы советского союза,когда все народы были в чистых дружеских отношениях,и теперь так легко и душевно вспоминают такие случаи.

  2. Может, это звучит странно, но как будто знакомого встретила, хотя я родилась в 1963 году. Мой папа Сидоров Александр Степанович (1923-2004) летал командиром корабля, когда Фаик Азимович был еще просто Фаиком. Папа на всю жизнь сохранил о нем очень теплые воспоминания, у нас дома есть его фотографии. Если он жив, дай Бог ему здоровья.

    1. Светлана . спасибо за ваши комментарии и просьба прислать фото которые у Вас есть для включения в сайт