Пропавший бортрадист

Загрузка бортпитания

Этот случай произошёл в Новосибирске на отдыхе экипажа в эстафете рейса.

Выдалась свободная минутка, и бортрадист со вторым пилотом прогуливались по территории аэровокзала. Вдруг среди вылетающих пассажиров, каким рейсом и в каком направлении не помню, бортрадист увидел девушку знакомую ему то ли по учёбе, то ли жившую по соседству и направился к ней. Они долго разговаривали друг с другом явно довольные встречей. Не успев вдоволь наговориться и не желая расставаться с вновь обретённой знакомой, бортрадист следом за ней прошёл на территорию посадки пассажиров в самолёт. В то время это было свободно для членов экипажей, продолжая общаться со спутницей, не торопясь он направился к самолёту и зашёл с ней в салон. Второй пилот, наблюдая за ними со стороны ждал, когда бортрадист выйдет, наконец, из самолета.

Но вот трап отошёл, двери закрылись, самолет начал выруливать на полосу для взлёта и у второго пилота началась паника, как же быть? Через несколько часов будет наш вылет, а радист собирается упорхнуть неизвестно куда и на какое время… Что делать?

В то время ещё не было такого всплеска терроризма и экипажи, иногда в нарушение инструкций, негласно помогали своим сослуживцам, таким же членам экипажей, пролететь с ними в кабине экипажа, так сказать «зайцем». Вот и тут, нечто подобное, вполне могло произойти, думал второй пилот. Он срочно побежал в профилакторий к нам, остальным членам экипажа.

Запыхавшийся от быстрого бега и еле переводя дыхание, второй пилот влетает комнату и докладывает командиру о происшествии. Радист улетел, что нам делать? Командир спокойно говорит ему, ты что, какой радист? Наш лежит в соседней комнате, иди и посмотри и не пугай людей. Второй пилот, движимый неподдельным интересом, заглядывает в комнату, а там действительно спокойно отдыхает наш бортрадист. У второго пилота чуть не поехала крыша. Как такое могло произойти, ведь он неотрывно следил за ним и его девушкой до самого самолёта и до вылета оттуда радист не выходил, это точно.

Оказалось все просто. Радист спокойно проводил девушку, зашел на кухню и на машине, которая снабжает самолёт продуктами питания спокойно уехал и раньше второго пилота оказался в профилактории.

Просто надо знать все особенности работы наземных и лётных служб.

Зильберштейн Ян

Похожие записи

  • |

    Медкомиссия

    Меня иногда спрашивают страшно ли летать. Отвечаю за всех пилотов нет, не страшно. Ни когда, даже в самых критических полётных ситуациях, пилоты не подвержены страху. Он глубоко в подсознании и только когда пилот выводит самолёт из этой ситуации, приходит понятие того, что могло бы произойти, но и это ещё не страх. Сели, зарулили на стоянку,…

  • |

    «Я 40 лет отлетал, возил всех — от Брежнева до Путина»

    Почему Юрий Андропов не мог летать на вертолетах, что Леонид Брежнев любил выпить в полете, и как Борис Ельцин шутил в поездках, «Газете.Ru» рассказал ветеран правительственного авиаотряда, командир Ми-8, пилот-инструктор Адольф Милованов. — Адольф Вячеславович, как вы попали в авиацию? — Я родился в Москве, после 10 класса захотел поступить в училище. В одно училище поехал — не прошел экзамен. Едем в электричке домой,…

  • |

    Катастрофа Ту-144 под Егорьевском

    23 мая авиалайнеру предстояло совершить второй контрольно-приёмный полет, в ходе которого сперва предстояло вывести самолёт на сверхзвуковую скорость (2 Маха), а затем, уменьшив скорость, выполнить на высоте 3000 метров запуск вспомогательной силовой установки (ВСУ). Управлял Ту-144 смешанный экипаж из МАП и МГА, который имел следующий состав: Э.В. Елян (КВС, но сидел в правом кресле) —…

  • |

    Спец самолет Ил-18

    Расскажу об одном не состоявшемся полёте, в Полярной Авиации на самолёте ИЛ-18 Бортовой № 75716 –Теперь, можно номер показывать,а раньше-секрет!-Такие были законы! Этот самолёт-летающая лаборатория с под фюзеляжным наружным контейнером,в котором размещались испытываемые приборы ,для использования в космонавтике и метеорологии. Оборудование менялось в зависимости от поставленной задачи .В нашем 247 лётном отряде имелся ещё подобный…

  • |

    Афган

    Началась война в Афганистане. С 1984 по 1989 годы Анатолий Инсебович был старшим штурманом отряда, летающего в Афган. «Мы возили военных и вывозили раненых, — делится авиатор. — Заходишь в самолет, а там весенний или осенний призыв – новобранцы. Лететь до Кабула не больше часа, но за это время нас обстреливали и могли сбить. Вот…

  • |

    НЛО?

    В семидесятые годы в прессе часто появлялись сообщения о «летающих тарелках». Реальность или мифы, каждый решал для себя сам. Кривотолков и слухов было много. Верилось и не верилось. Неопознанный летательный объект, что это? И почему до сих пор ни кто не может объяснить, что это за штука такая? Не пощупаешь, не поверишь. Мы выполняли рейс…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий

  1. по таким случаям надо снимать фильмы,ведь нет ни одной кмедийной ленты про авиацию,именно советскую авиацию.