«Я 40 лет отлетал, возил всех — от Брежнева до Путина»

Адольф Милованов

Почему Юрий Андропов не мог летать на вертолетах, что Леонид Брежнев любил выпить в полете, и как Борис Ельцин шутил в поездках, «Газете.Ru» рассказал ветеран правительственного авиаотряда, командир Ми-8, пилот-инструктор Адольф Милованов.

— Адольф Вячеславович, как вы попали в авиацию?

— Я родился в Москве, после 10 класса захотел поступить в училище. В одно училище поехал — не прошел экзамен. Едем в электричке домой, а ребята говорят: «Что делать будем? Давай в аэроклуб поступим. В Чертанове аэродром, там с парашютом прыгают, на самолетах летают. Поступим в аэроклуб, будем летчиками». Это был 1957 год. На следующий день поехал в Чертаново. Там люди в синих комбинезонах, с планшетами, очки, шлемофоны, одним словом — летчики. Я прихожу в санчасть и говорю: «Хочу поступить в аэроклуб». Меня посмотрели и направили на специальную летную медкомиссию, которую успешно прошел. Летал я на Як-18 с хвостовым колесом.

После аэроклуба меня направили в армию, в авиацию, и я служил курсантом 653-го отдельного учебно-тренировочного авиационного полка в Давлеканово в Башкирии. Там мы проходили сначала учебу, курсантскую школу, наземную подготовку. И даже порулили на аэродроме на самолете Як-18 У (учебный). Но это был 1960 год, Хрущев, сокращение армии, в основном авиации, поэтому нас сократили. И вот обратно я приехал в Москву, после чего поехал поступать в Кременчугское летное училище гражданской авиации.

Адольф Милованов, УТАП, 1960 год
Адольф Милованов, УТАП, 1960 год | Из личного архива

В Кременчуге я попал, поскольку уже летал в аэроклубе, на ускоренный курс. Это не 3 года, а 1 год 10 месяцев. Обучался на вертолете Ми-4. Был старшиной группы.

— Почему вы выбрали летать на вертолетах?

— Потому что мода была такая, говорили вертолет — это будущее. Но некоторые над нами насмехались: «Вот, на бетономешалке летают!».

Вертолет — это была новая техника, она только осваивалась. На них тогда летали только военные. А гражданские начали только в 1961-1962 году. В училище со мной произошел первый опасный случай. Летели с инструктором, и у нас вертолет вдруг начал дергаться, ручку не удержать. Был в то время такой отказ – заедание золотников автопилота.

Заправка на реке Эргувеем, Чукотка
Заправка на реке Эргувеем, Чукотка | Из личного архива

Пришлось резко бросить газ, ручку от себя, чтобы выйти на поступательный полет. Мы вышли из падения буквально в нескольких метрах от земли. Выключили автопилот и все восстановилось. Но… поволновались.

— Как вы попали в полярную авиацию?

— В полярную авиацию меня назначили после выпуска из училища. На севере была очень интересная работа для различных научных экспедиций! Там же Чукотка — остроконечные горы! Одним колесом сядешь на гору, сбросишь материалы для постройки триангуляционного знака и дальше улетаешь.

Географические экспедиции, топографические экспедиции, геологи работали — золотишко искали. На Ми-4 мы перевозили золото. Бидоны с ручками, там на четверть или на треть всего-навсего грунта этого, но мы вдвоем его грузили. Такая тяжелая золотоносная руда. Там некоторые были засекреченные месторождения, о них знало только высшее начальство экспедиции.

Адольф Милованов на острове Жохова, 1966 год
Адольф Милованов на острове Жохова, 1966 год | Из личного архива

— Вы участвовали в каких-то спасательных операциях?

— Мы участвовали в спасении полярной станции «Северный полюс 14» в районе Новосибирских островов. Их льдина села на мель и начала раскалываться. Самолет уже на полосу не сядет рядом. И вызвали вертолет для эвакуации научных материалов и наиболее ценного оборудования на остров Жохова. Мы эвакуировали эту станцию.

— Ми-4 был первым советским тяжелым вертолетом, однако поршневым. Что почувствовали, пересев на Ми-8?

— Я хочу сказать Ми-4, спасибо ему, хороший вертолет. Надежный, нормальный. Он и на авторотации с отказавшим двигателем может сесть нормально.

Но на Ми-8 уже белым человеком почувствовал себя. В него уже не надо было по лесенке карабкаться. Входишь по трапу, открываешь кабину, садишься в кресло.

Спасение полярной станции «Северный полюс 14», 1966 год
Спасение полярной станции «Северный полюс 14», 1966 год | Из личного архива

Хотя я и на Ми-4 с подвеской летал. Оленей, сохатых убивали и привязывали к колесам — так и перевозили на базу. Или какой-то груз тяжелый тоже привязывали и перевозили. А на Ми-8 уже внешняя подвеска капитальная была.

— Как вы попали в 235-й авиаотряд особого назначения?

— Когда мне надо было переводиться в Москву, я попробовал перевестись в 235-й отряд во «Внуково». Пришел туда, смотрю, знакомый сидит, вместе летали, Муханов Виктор, замкомандира эскадрильи уже. А я только устраиваться пришел. Меня приняли вторым пилотом, хотя я уже был командиром, имел второй класс. Сказали, что у нас всегда так — сначала вторым пилотом, а потом как покажешь себя.

— Туда был жесткий отбор?

— Все знали, что это правительственный отряд, отбор был наиболее сильный. Людей брали с идеальной характеристикой, родословной, чтобы не было никого за границей, никаких летных происшествий, по крайней мере по личной вине.

Адольф Милованов на МИ-8, 1976 год
Адольф Милованов на МИ-8, 1976 год | Из личного архива

— Из каких воздушных судов состоял этот авиаотряд?

— В то время было три эскадрильи. Одна эскадрилья была Як-40, одна эскадрилья была самолеты ТУ-134, ИЛ-18 и ИЛ-62, на дальние перелеты, и эскадрилья вертолетов — только Ми-8, всего-навсего шесть вертолетов.

— Они занимались перевозкой только первых лиц государства?

— Поскольку у нас первые лица были старенькие, то они мало летали. Но другие члены Политбюро тоже летали по всему Советскому Союзу. Но это были полеты эпизодические. А чтобы поддерживать навыки, нас направляли в Тюменскую область на работу для нефтяников.

Полеты в отряде были разной категории назначения. ПЛ — под литер, то есть засылка. Брежнев во Владивосток полетел с Никсоном встречаться естественно на самолете. А нас заранее на вертолете туда. Вот это полет назывался ПЛ — под литер. И туда, и обратно мы впустую слетали.

Дальше литер А — это члены Политбюро. А еще был литер АА — генеральный секретарь, председатель президиума или еще кто-то.

Адольф Милованов
Адольф Милованов | Из личного архива

— Расскажите о встрече с Брежневым.

— Прилетаем однажды на дачу Брежнева в Подмосковье. Немножко подождали, смотрим — идет Леонид Ильич. Один, без палочки. Медленно, но идет сам нормально. Прилетели, вдруг Леонид Ильич заходит в кабину. А я в это время закрываю ручку шаг-газ. А меня бортмеханик толкает. Поворачиваюсь, смотрю Леонид Ильич руку мне протягивает: «Спасибо, товарищи!». Такая теплая рука, я потом говорил: «Ребята, теперь три дня мыть не надо». Так он к нам заходил минимум два раза, хотя возил я его раза 3-4.

— Я слышал, что он боялся летать.

— Не могу сказать… Он любил летать в Завидово на охоту. Он же плоховато в последнее время ходил, а вертолет стоит под углом немножко. Первая ступенька высоковата. И умельцы из пятого цеха придумали точно такую же дополнительную переносную ступеньку с ручкой — «дипломат».

— Как выглядел салон вертолета во времена Брежнева?

— Салон этот делали в Казани, ребята молодцы. Заходишь в вертолет, направо — дверь сдвижная в салон. Рядом есть для одежды вешалка. С правой стороны диванчик на несколько человек. Проход. С левой стороны стол и два кресла рядом с ним. Как правило, на этом кресле сидел главный пассажир. А рядом или сопровождающий, или дорогой гость. За ним кресло для переводчика, небольшое, сидушка. Потом проход, за ним место для оператора-радиста спецсвязи. А за ним уже место бортпроводника. А дальше туалет с правой стороны.

— Отсек для продуктов? Алкоголь?

—Обязательно. Выпивки не было, по-моему, только у Горбачева. Но она полагалась. Можно налить в полете или нельзя, принимала решение бортпроводница.

Она же знала, кто летит. Обязательно был коньяк, водка в матовой бутылке. Брежнев любил не водку, не коньяк, а зубровку. Уже знали все прихоти главного пассажира, поэтому, естественно, ассортимент был, что надо.

Адольф Милованов
Адольф Милованов | Из личного архива

— Каких первых лиц вам приходилось возить?

— От Брежнева до Путина, его первого срока. Андропову нельзя было летать на вертолете, у него всегда был рядом аппарат искусственной почки. Дежурили мы под него в Крыму, он там отдыхал, наш главный пассажир. Мало ли что случится, надо его забрать, перевезти.

Под Черненко я приезжал в Минводы, чтобы его возить и дежурить под него. А получилось так, что у него астма, а его поселили в горы, видимо, воздуха не хватало, и ему стало плохо. Его срочно на самолете увезли обратно.

— Какие впечатления остались от Михаила Горбачева?

— Он к экипажу относился как к обслуживающему персоналу. Никогда в кабину не заглянет, руку не протянет, не поговорит. Зашел-ушел. Я его неоднократно возил по России. Я за границей наших руководителей не возил. Когда летают на высшем уровне, АА, то кроме командира вертолета, который сидит слева, есть еще старший на полет. Он встречает пассажира у трапа, докладывает коротко, даже ритуал такой был, было написано, что много не говорить:

«Вертолет и экипаж к полету готовы. Командир вертолета такой-то». Вот ему-то руку жмут. А я в кабине сижу, не выхожу.

У меня был случай, когда я украл пассажира главного, Рыжкова Николая Ивановича. Это было на западе Казахстана, где искали нефть. Прилетели с ним двумя вертолетами. На одном вертолете он летит, наш вертолет второй.

Мы сели, Рыжкова высадили со свитой, они вышли, пошли куда-то. Первый экипаж поднял трап, закрылся и в карты режется. А мы сидим, но в окошко смотрим. Смотрим: «Идут!». Мы сразу трап выпустили, я вышел, хожу около вертолета, впереди встал. Они видят, что их вертолет стоит, а там вроде как закрыто. Естественно, они с разговорами идут к моему вертолету. Я как положено — в форме, в фуражке: «Экипаж и вертолет к полету готовы. Командир вертолета Милованов». Рыжков на меня смотрит, понимает, что другой командир. Нормальный, скромный мужик, сел, полетели, хотя мы были вторым номером.

Второй экипаж услышал, что мы уже запустились, и тоже взлетел. Прилетели, высадили его, доложили все как положено. Рыжков пожал руку: «Спасибо». Молодец Николай Иванович в этом отношении, скромный товарищ, знающий. Без всяких «я, я, я» — не было такого. И вот когда мы его высадили, ко мне с первого вертолета подходит второй пилот: «Слушай, там старший на полет просит записать Рыжкова не на тебя, а на наш вертолет». Я говорю: «Нет, зачем?».

Дело в том, что на каждый литер давали еще по 50 рублей командиру за задание. В одном задании может быть несколько полетов. А тут я выполнил задание с главным пассажиром

Из личного архива

— Говорят, личность Рыжкова очень сильно проявилась в Армении, после землетрясения. Вы и там летали?

— Это было экстразадание, срочное. После землетрясения нам сказали лететь в Армению на спасательные работы. Своим ходом из Москвы тремя вертолетами. Первый вертолет полетел со сложностями — и обледенение у него было в горах, менял высоту, ночной полет. Я полетел хорошо. Сели мы не в Ереване – закрыт был туманом, а в Ленинакане. И там был момент, который запомнился.

В Ленинакане аэродром большой, и мы там сидим, ждем главного пассажира, Горбачева. А погода была — туман. Но у нас командир отряда, Майоров Алексей Григорьевич, очень много летал на тренажере сам во «Внуково». Так натренировался, что в тумане сел с Горбачевым, зарулил. Шум слышим, а самолета не видно. Он выходит из самолета, весь бледный – ответственность большую чувствовал, потому что не дай Бог что случится, а тут высшее лицо государства.

Был и еще очень интересный случай. Надо нам было с Рыжковым лететь из Еревана в Спитак, который разрушен был полностью. А впереди летел другой вертолет, снова туман, через перевал надо было перелететь. Мы летим вдоль речки, вдоль дороги. Первый докладывает: «Дальше не могу, разворачиваюсь». И он, дурак — начал разворачиваться не вправо, где речка, а влево, где гора Арагац. Мне потом их бортмеханик рассказывал: «Мы на развороте в последний момент увидели впереди себя в тумане гору». Я тогда тоже развернулся вдоль речки и обогнул Арагац по правой стороне, с Рыжковым в Спитаке сели.

Адольф Милованов
Адольф Милованов | Из личного архива

— Есть много кадров, где он и Горбачев ходили, осматривали разрушения… Вас впечатлила та поездка?

— Мы не выходили, оставались в вертолете. Все разрушено было. Я подумал: «А зачем все это дело? Не восстановить же». Настроение у Рыжкова было конечно серьезное, задумчивое. Видимо он думал много. Потому что там и средства большие были отпущены, и надо было принимать решения, от него зависящие. У него конечно не было никаких улыбок. Мы и в горы садились с ним, по другим местам разрушений летали…

Сели один раз на высоте 2 тыс. метров на небольшой площадке у дороги. Сели нормально, высадили, он ушел. А под нами под грунтом, видимо, лед был, грунт начал просаживаться, вертолет стал скользить. Бортмеханик вышел, колодку подставил, под передним колесом начал копать, чтобы немножко выровнять. И когда подошел главный пассажир, экипаж говорит: «Назад не проходите пока». И Рыжков стоял впереди у кабины пока мы не выровняли вертолет. Когда мы выровняли, все сели и полетели. Неприятный был случай. В Армении мы проработали два месяца.

— Приходилось возить Ельцина?

— Не только возить, но и разговаривать с ним приходилось. И руку он протягивал мне, тоже жал. На какой-то точке Ельцин был с Грачевым, и хотел в шутку честь отдать, а Грачев ему: «Нет, подожди, — фуражку свою ему надел на голову — Вот теперь можно». Нас раньше приучали сдвижные окна в кабине держать закрытыми. А с ним кто-то сказал, чтобы не отгораживались от главного пассажира на стоянке. Вот он и протянул с земли руку в кабину. Я, естественно, и пожал ее.

Когда был дефолт, у нас, как и по всей стране зарплаты не давали по несколько месяцев. И вот мы летим с Ельциным в Подмосковье. Сели, и он говорит: «С экипажем хочу поговорить». Все вышли, и он спрашивает: «Как дела?» Я осмелел и говорю: «Какие дела? Уже какой месяц зарплату нам не дают».

Он: «Как зарплату? Ну я это дело на контроль беру, папахи у кого-то полетят». Через день нам выдают зарплату.

Из личного архива

Путина я успел повозить, когда он был еще исполняющим обязанности, а потом — президентом. В отряде есть такая особенность. Командиры вертолетов, допущенные к выполнению литер АА, летают до 55 лет. После 55 лет пересаживаются на второе кресло, вторым пилотом. А мне было уже 62 года, а я все еще командиром вертолета летал с высшими лицами. Видимо, потому, что у меня был очень большой опыт, 13 лет на севере, полеты в различных условиях, все было на высшем уровне, одни благодарности. И поэтому может быть, я летал до 62 лет.

— Подняли бы сейчас Ми-8 в воздух?

— Хоть мне и 83 года, но запросто. Но мне нужен обязательно бортмеханик хороший. Потому что это работа с аппаратурой. Грамотный бортмеханик — это большое дело. Опасные случаи в моей практике были, но очень редкие и очень незначительные. В этом отношении мне повезло. Я 40 лет отлетал на вертолете, не имея ни одного летного происшествия, не разбил ни одного вертолета, и не убил ни одного человека. Был пилотом-инструктором и на Севере и в ОАО №235 ГА (а потом и в ГТК «Россия»). Мне перед собой не стыдно, я наоборот с гордостью об этом говорю, потому что это дорого стоит.

Похожие записи

  • |

    Катастрофы Ту -104

    «Вы летать не умеете!»: первая катастрофа Ту-104 60 лет назад в первой катастрофе Ту-104 под Хабаровском погибли 64 человека. Это была первая, но далеко не последняя катастрофа в истории лайнера. Почему Ту-104 стал самым ненадежным пассажирским самолетом СССР, разобралась «Газета.Ru». 15 августа 1958 года из Хабаровска в Москву вылетел пассажирский самолет Ту-104. На его борту…

  • |

    Авария в полете

    Пилоты — народ суеверный, последний полёт они называют крайний или завершающий. 23 декабря 2011 года для меня оказался последним полётом в моей жизни. Взлетел с аэродрома Забрат, а садиться пришлось на воду в озеро Масазыр близ Баку — там находится пилотажная зона. В интернете есть информация и фото наберите близ баку упал самолёт. Для курсанта…

  • |

    И такое случалось

    В 1980г. летал командиром на ТУ-134А. Второму пилоту после отпуска давал проверку инструктор Курамшин. Кто летал на ТУшке знает, что кабина тесная, я сел в первом ряду пассажирского салона. На взлёте в Сочи сразу после отрыва открылась дверь пассажирского салона, на этих самолётах дверь открывается во внутрь, страховочная лента порвалась и мощный поток воздуха ворвался…

  • |

    Заяц на борту

    Рассказ из жизни пилотов 40-50 гг. Бакинский экипаж во главе с квс. Фаик Азимович Мамедовым возвращался из Москвы домой по маршруту Внуково-Воронеж-Волгоград-Астрахань-Махачкала- Баку. После очередной посадки, теперь уже в аэропорту Астрахань, кто то из обслуживающего персонала аэропорта случайно увидел в кабине самолёта в деревянном ящике с дырками самого настоящего серого зайца. Сразу собралась толпа зевак…

  • |

    Против ветра

    При перегонке группы самолётов Ан-2 с авиахимработ из Краснодарского края домой в Азербайджан, был такой случай. По трассе Кизляр — Баку группе самолётов пришлось произвести посадку в Хачмасе для дозаправки и переждать неблагоприятные метеоусловия Баку. Аэропорт Баку не принимал самолёты из-за сильного ветра, что там довольно часто случается. Из рассказа командира корабля одного из самолётов…

  • |

    НЛО?

    В семидесятые годы в прессе часто появлялись сообщения о «летающих тарелках». Реальность или мифы, каждый решал для себя сам. Кривотолков и слухов было много. Верилось и не верилось. Неопознанный летательный объект, что это? И почему до сих пор ни кто не может объяснить, что это за штука такая? Не пощупаешь, не поверишь. Мы выполняли рейс…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий