Струйное течение

Природный катаклизм

3 апреля 2003г. выполняли рейс Гянджа-Домодедово. Полёт проходил днём, в небе ни облачка. Курсом на Махачкалу набирали эшелон на высоте 10000м. Я услышал нарастающий звук. На ТУ-154 из кабины никогда не услышишь звук ветра, а этот звук до сих пор стоит у меня в ушах. Я вспомнил, что по телевизору показывали как СУ-24 бомбили базу боевиков в Кодорском ущелье и подумал, что где-то рядом летит штурмовик. Повернулся влево и стал его искать, вдруг самолёт врезался в густую массу. Нас всех швырнуло вперёд на приборную доску, наушники и бортжурнал от бортинженера ударили в лобовое стекло, автопилот отключился. Скорость на приборе показала 350к/ч. С-т задрал нос и стал заваливаться на правое крыло. Мы со 2 пилотом со всех сил давили на штурвал, я думал, что сломаем колонку, вдруг удар сверху и с-т камнем полетел вниз, скорость мгновенно показала 630 все приборы зашкаливали. За несколько секунд мы очутились на высоте 8000м, представте какая была вертикальная скорость. Диспетчер спросила в чём дело? Мы передали, что на этой высоте струйное течение со скоростью более 400к/ч в левый борт. Кавказский хребет и близость моря создали такую хаотичную болтанку, горели все красные табло по скорости и перегрузки. Двоих пассажиров, они не были пристёгнуты, подбросило вверх до потолка и ударило об пол, вся посуда разлетелась по салону. В Домодедово мы тщательно осмотрели с-т, ни каких повреждений не было. Такое может выдержать только Советская техника. Ни каких предупреждений по трассе не было, после нас её закрыли. По прилёту домой мы с экипажем пошли в шашлычную и расслабились как надо.

Тагир Агакулиев

Похожие записи

  • |

    Афган

    Началась война в Афганистане. С 1984 по 1989 годы Анатолий Инсебович был старшим штурманом отряда, летающего в Афган. «Мы возили военных и вывозили раненых, — делится авиатор. — Заходишь в самолет, а там весенний или осенний призыв – новобранцы. Лететь до Кабула не больше часа, но за это время нас обстреливали и могли сбить. Вот…

  • |

    Президентский самолет

    Когда начался вывод наших войск из Афгана, поступило распоряжение собрать экипаж из числа советских авиаторов для президента Афганистана Наджибуллы. Там началась междоусобная война, и местным пилотам не доверяли. Анатолия Инсебовича отправили в Москву в отряд особого назначения, где обучили, как возить первых лиц государства, с учетом дипломатических процедур, вопросов безопасности полета. Например, президент говорит, что…

  • |

    Ил-14 107-го ЛО Азербайджанского УГА

    23-го апреля 1966 года, переночевав в гостинице для летного состава, я пришел на работу в аэропорт, где на тот момент собралась внушительная толпа. Здесь то мне и рассказали товарищи, что самолет Ил-14 под номером 61772 выполнявший рес на Саратов пропал. На борту находилось 28 пассажиров и 5 членов экипажа в составе: КВС Камелин Гром Николаевич,…

  • |

    «Я 40 лет отлетал, возил всех — от Брежнева до Путина»

    Почему Юрий Андропов не мог летать на вертолетах, что Леонид Брежнев любил выпить в полете, и как Борис Ельцин шутил в поездках, «Газете.Ru» рассказал ветеран правительственного авиаотряда, командир Ми-8, пилот-инструктор Адольф Милованов. — Адольф Вячеславович, как вы попали в авиацию? — Я родился в Москве, после 10 класса захотел поступить в училище. В одно училище поехал — не прошел экзамен. Едем в электричке домой,…

  • |

    Катастрофы Ту -104

    «Вы летать не умеете!»: первая катастрофа Ту-104 60 лет назад в первой катастрофе Ту-104 под Хабаровском погибли 64 человека. Это была первая, но далеко не последняя катастрофа в истории лайнера. Почему Ту-104 стал самым ненадежным пассажирским самолетом СССР, разобралась «Газета.Ru». 15 августа 1958 года из Хабаровска в Москву вылетел пассажирский самолет Ту-104. На его борту…

  • |

    Переучивание

    Город Кировоград, школа переподготовки лётного состава. Украина второй раз дала мне пропуск в небо. Теперь уже бортмехаником самолёта Як – 40. Баку получал самолёты Як – 40, новая техника требовала пилотов и бортмехаников. Нас, техников, допущенных к обслуживанию этих самолётов вместе с группой пилотов направили в Кировоградскую школу лётной подготовки. Прибыли, сдаём документы, у ребят…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий