Марченко Виталий

Я , Марченко Виталий Александрович, родился 20.08.1937г. в поселке Джеметэ под Анапой .В период 1942-43 с матерью был под оккупацией, отец на фронте. 1944-1951 гг учеба в сельской школе. В 1951 после окончания 7-ми классов, родители отправили в Краснодар в спецшколу ВВС. По ее окончании в 1954 г попал в училище ЧВАУ-2 в г. Чкалове (Оренбург).В 1957г по окончании его полного курса и присвоении звания лейтенант ВВС с дипломом штурмана с-та Ил-28 (фронтового бомбардировщика) ожидали распределения в воинские части ВВС в течении 3 месяцев. Пришел приказ :В связи с сокращением армии на 640 000 отправить половину выпуска на службу в воинские части ВВС, а другую половину работать в ГВФ. Так я оказался в Красноярском ТУ ГВФ уже в феврале 1958 г. Летал штурманом на Ли-2, Ил-14, Ил-18 по трассам управления на север в Заполярье , на восток до Магадана , на юг до Ташкента, на запад до Киева. В 1962 году объявлен первый набор на штурманский факультет ВАУ ГА, куда я устремился и пройдя конкурс поступил.!962-1966 годы обучения а в летние каникулы летали в Северном управлении на самолете Ил-18 по трассам управления. В 1966 г с дипломом инженера-штурмана направлен в Таджикистан. За 6 леи пребывания прошел ускоренный рост от штурмана АЭ до Флаг-штурмана Таджикского УГА. В 1972 с большим трудом перевелся в Домодедовское ПО. Летал на Ил-18 рядовым штурманом и штурманом АЭ.В 1975 направили учиться на ФПКРК в Ленинград по курсу представителей Аэрофлота. Была годичная учеба английскому языку и международным правилам авиаперевозок. Потом опять полеты на Ил-18 в Домодедово. А в 1980 послали от ЦУ МВС помощником представителя Аэрофлота в а/п Анкара, где и проработал 4 года. В 1984 вернулся в Домодедово, сразу был переучен на с-т Ил-62.Летал по трассам ДПО : Камчатка , Чукотка , Дальний Восток. В 1991 от ЦУ МВС направлен представителем Аэрофлота в Калькутту. Проработал два срока 6лет, награжден медалью. В связи с исполнением 60-ти летия закончил командировку. По возвращении оставили в ЦУ МВС с направлением в службу аэронавигационной информации инженером-технологом в службу главного штурмана, где проработал 12 лет. В 2009 г в возрасте 72 года отправили на пенсию. С той поры по настоящее время полный пенсионер-садовод, огородник, а по званию капитан в отставке. И в итоге по жизни 25 лет летной работы, налет 16200 ч , представителем Аэрофлота -10 лет и на земле 12 лет. Нахожусь в деревне Денежниково Моск обл.