Катастрофы

Секретные авиакатастрофы СССР В РАЗДЕЛЕ Наши соболезнования.
При этом самые строгие меры секретности применялись в случаях, когда авиакатастрофы происходили по вине военных. Увы, таких было немало. Поздней ночью 17 января 1959 года самолёт Ил-14, приняв на борт 20 пассажиров, вылетел из столичного аэропорта Внуково. Спустя полтора часа он произвёл промежуточную посадку в Воронеже, чтобы далее следовать в Сталинград. В 3.07 командир корабля Иван Мандрыкин доложил авиадиспетчеру Сталинградского аэропорта о входе в воздушную зону, запросив условия посадки. В небе отмечалась сильная облачность, поэтому экипаж несколько раз связывался с землёй. Наконец пилот сообщил, что наблюдает взлётно-посадочную полосу. После этого связь с самолётом пропала. На рассвете поднятые по тревоге пожарные в 5 километрах от торца взлётно-посадочной полосы обнаружили разбившийся Ил-14. Никто из пассажиров и членов экипажа не выжил. Обстоятельства катастрофы сразу вызвали вопросы. Метеоусловия однозначно не могли стать причиной трагедии, равно как и технические неполадки – на тот момент упавший Ил летал всего три года. При этом, как было установлено, перед столкновением с землёй самолёт сильно накренился вправо, словно пилот пытался резко увести его от чего-то в сторону. Однако что могло вызвать такую реакцию, осталось непонятным. Зенитная часть проводила учебно-боевые пуски. Одна ракета «заблудилась», потеряв учебную цель, и приняла за неё пролетавший мимо пассажирский лайнер. Поначалу следователи всерьёз отрабатывали версию о нападении на экипаж. Однако для неё не нашлось никаких оснований. В итоге дело было прекращено, останки погибших предали земле. Но вскоре картина неожиданно начала проясняться. В течение зимы и весны 1959 года в Управление гражданского воздушного флота поступило порядка 10 рапортов от командиров самолётов, заходивших на посадку в аэропорт Сталинграда тем же курсом, что и разбившийся Ил. Все они сообщали об одном: во время подлёта к взлётно-посадочной полосе в опасной близости от самолёта наблюдались трассирующие очереди и взрывы боеприпасов. Источник стрельбы мог находиться на военном полигоне, расположенном близ аэропорта. Инициированный в связи с вновь вскрывшимися обстоятельствами повторный осмотр обломков Ила показал, что в обшивке пилотской кабины и щитке пульта управления моторами имеются пробоины правильной круглой формы. В связи с этим была проведена эксгумация останков Мандрыкина, в ходе которой судмедэксперты обнаружили в его левом бедре металлические осколки. Наконец выяснилось, что в ночь катастрофы на военном полигоне проводились стрельбы. Казалось бы, всё яснее ясного. Однако публично заявить о том, что «непобедимая и легендарная» Советская армия случайно сбила гражданский самолёт, было никак не возможно. В результате причина крушения официально так и осталась неустановленной.
Реактивный лайнер поразила ракета ЧП под Сталинградом привело к усилению требований по обеспечению безопасности полётов и закрытию военных полигонов, расположенных в непосредственной близости от аэропортов. Увы, это не смогло предотвратить новые трагедии, ведь теперь на вооружении у армии появились ракеты, способные летать гораздо выше и дальше. В начале июля 1962 года газеты скупо сообщили о печальном событии: реактивный лайнер Ту-104, краса и гордость советского гражданского флота, следовавший из Хабаровска в Москву, потерпел крушение в Берёзовском районе Красноярского края. Находившиеся на борту восемь членов экипажа и 76 пассажиров погибли. Специальная правительственная комиссия устанавливает причины случившегося. Тем временем члены комиссии ломали голову в догадках. В день трагедии над Красноярским краем стояла хорошая погода, самолёт в штатном порядке шёл по маршруту. Потому трудно было объяснить поведение второго пилота Рахимова, который в 16.53 неожиданно вышел на связь с землёй, взволнованно прокричав: «Красноярск, сорок два, триста семьдесят, смотрите за мной!» После этого диспетчер услышал сильный грохот и связь прервалась. В ходе осмотра тел погибших оказалось, что все они получили прижизненные ожоги и многочисленные травмы. Причём сильнее пострадали те, кто сидел в левой части салона. В результате возникло столько вопросов, что поиск ответов на них явно выходил за пределы компетенции членов комиссии. Потому она решила прекратить свою работу, сделав обтекаемый вывод: «Причина катастрофы – сваливание в кучевой облачности в процессе экстренного снижения или при выводе из него и потеря пространственной ориентировки в сложной обстановке». В общем, он упал, почему – не знаем. О подробностях ЧП много лет спустя рассказал «Красноярскому рабочему» пилот Геннадий Доменяк, принимавший участие в работе комиссии. «В процессе изучения обломков самолёта генерал-майор Зеленский (заместитель начальника конструкторского бюро им. С. Туполева. – Ред.) обнаружил странный фрагмент обгоревшей обшивки фюзеляжа с левого борта. Необычным этот кусок металла выглядел потому, что в нём зияло отверстие диаметром 20 сантиметров. Причём обгоревшей была не внешняя сторона обшивки, а внутренняя. Складывалось впечатление, будто какой-то посторонний предмет прошил обшивку лайнера, а затем взорвался либо вызвал возгорание внутри самолёта. Помню, как Зеленский, обратившись ко мне, отреагировал на находку: «Сынок, нам теперь здесь больше делать нечего». Он упаковал фрагмент обшивки и увёз с собой в Москву». Так те, кому было положено, узнали правду: Ту-104 сбила ракета.
30 июня стоящая под Маганском зенитная часть проводила учебно-боевые пуски. Одна ракета «заблудилась», потеряв учебную цель, и приняла за неё пролетавший мимо пассажирский лайнер. Ан рухнул на детский сад По различным данным, именно непреднамеренными действиями зенитчиков объясняется ещё одна катастрофа с участием Ту-104 под Хабаровском, случившаяся в том же 1962 году, а также падения Ил-18 под Чистополем в апреле 1963-го, Ан-24 в январе 1968-го близ Олёкминска и такого же Ан-24 в январе 1978 года близ Перми. Во всех этих случаях официальная причина катастрофы была не установлена. Однако если так, всё равно виной всему служил сбой техники, а не человеческий фактор.
Самый жуткий случай, когда трагедию обусловило именно поведение военных, произошёл в мае 1972 года в Светлогорске. 16 мая около полудня транспортный самолёт Ан-24 263-го полка авиации Балтийского флота СССР, совершая полёт с целью облёта радиотехнической аппаратуры, допустив критическое снижение, зацепил крылом верхушку сосны. Падая, Ан пролетел порядка 200 метров, рухнув на крышу детского сада, в котором вернувшиеся с прогулки дети сели за столики обедать. Вытекшее из баков топливо воспламенилось, вызвав сильный пожар. 24 ребёнка и 3 взрослых сгорели. Трагедию постарались засекретить, как только могли. В Светлогорске отключили телефоны, были отменены рейсы электричек и перекрыты автодороги. За ночь полуразрушенное здание детсада разобрали до основания и наскоро разбили на его месте сквер. В Минобороны уже в первый день знали, что привело к трагедии: в крови разбившихся лётчиков была найдена большая доза алкоголя. «15 мая у второго пилота Баранова был день рождения, и они всю ночь его отмечали. А утром получили задание на вылет. У нас был врач, который сам любил выпить. Они занесли ему бутылку, он всё и подписал», – рассказывал спустя 40 лет изданию «Новые колёса» бывший пилот 263-го полка Михаил Слободчиков. Однако для успокоения горожан трагедию представили как несчастный случай, вызванный неудовлетворительной подготовкой лётчиков. Уголовное дело потому не возбуждалось, лишь секретным приказом Минобороны были сняты с должностей порядка 40 офицеров. Никаких компенсаций родители сгоревших детей не получили. КСТАТИ Воздушные происшествия с участием военных по понятным причинам секретились, в прессе допускалось лишь упоминание о самом факте катастрофы без указания подробностей. В результате доходило до курьёзов. Так, в августе 1981 года бомбардировщик Ту-16 врезался в Ан-24, летевший из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск с 27 пассажирами на борту. Произошло чудо – упав с 5-километровой высоты, 20-летняя пассажирка Лариса Савицкая осталась в живых, хотя и получила серьёзные травмы. Случай был настолько необычным, что спустя четыре года о нём разрешили коротко написать. Однако в публикации говорилось, что Савицкая якобы летела на самодельном экспериментальном летательном аппарате.

Источник: Интернет газета «ВЕРСИЯ»

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *