Губерман Леонид

Губерман Л.И.-бывший штурман 1-ого класса, участник 17-ти высокоширотных полярных экспедиций, более 2-х тысяч посадок с подбором на дрейфующий лёд.
В 1953 г поступил в Харьковское военное авиационное училище штурманов (ХВАУШ).
В декабре 1955 выпуск на Ил-28 и в Рязань(Дягилево) на Ту-4.
Через месяц 2-е тушки случайно встретились на кругу и нас разогнали.Попал в Зак.ВО-Кировобадское уч . летчиков на Ил-28, Через 2-а года полк перевели на Южный Урал в Домбаровку. В 1958г на нашей базе создали Забайкальское училище лётчиков на ст Борзя. И в 1960 свобода нас приняла у входа в гражданскую жизнь, после сокращения армии и ВВС на 1 200 000 человек. 8 лет водитель троллейбуса (с 5-ым пунктом без блата в Аэрофлот дорога закрыта). В 1968 г в январе прибыл в а/п Черскиий, где летал на Ан-2,Ми-4,Ми-8,Ли-2,Ил-14.
В июне 1987 г- пенсия,Москва. С 1991г в Израиле на постоянное местожительства В настоящее время проживаю в пустыне Негев город Димона.
25 октября 2018 г ушел из жизни и похоронен в Израиле.

Поздравление от Института Арктики и Антарктики Дорогой Леонид! От души поздравляю тебя с днем рождения! Желаю здоровья, благополучия твоей большой семье ! Часто вспоминаю нашу совместную работу. Летчики внесли неоценимый вклад в науку о Северном Ледовитом океане, особенно в 70-е — 90-е годы прошлого столетия. Наука помнит об этом! А штурманы «привязывали» наши уникальные данные об океане к Земному шару! В этом их особая роль, без точной привязки эти данные ничего бы не стоили! Спасибо! Всего самого доброго!

Васягина Любовь

Не могу не вспомнить о нашей полярной «чайке» Любови Васягиной (уже ушла из жизни), но память о ней осталась в наших сердцах. Она пришла ещё когда была Полярная Авиация вторым пилотом на Ан-2, потом КВС Ан-2, затем КВС Ил-14 и выполняла полёты на СП-дрейфующие станции.

Вепрев Лев Афанасьевич

Так же светлая память еще одному замечательному человеку — Лев Афанасьевич Вепрев — командир 248Л.О. в Черском, полярный асс, летал на Ан-2, Ли-2, Ил-14тоже (ушёл изжизни).

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 комментариев

1. Многих знал лично лётчики от бога .С Губерманом до самой его смерти держал связь.

2. Бывший ст. б.мех.9ЛО.Есть желание вспомнить экстремальные случаи.Возвращаясь с ледовой разведки с Анадыря по разгильдяйству экипажа случилось проявить летное мастерство предельного уровня командиру Краснушкину.Великолепный штурман Костя Прокопьев дал точку на карте почти незаметную.От нехватки топлива самолет садился на одном двигателе на озеро чукотского поселка.Я с Клепиковым и шт. Лукьяновым поднимали самолет с этого озера.Это событие похоже было скрыто командирами.Косте штурману героя надо было давать за пример высшей степени профессионализма.И я бы подумал об установке хорошего памятника стеллы полярным механикам без которых полеты пилотов в принципе невозможны!

3. Ушел из жизни наш товарищ , коллега и просто замечательный человек. Болезнь сломала его здоровье , хотя мог бы и дальше жить и общаться со своими друзьями и коллегами. Много было общего у нас с ним в беседах , хотя мы уже проживали в разных странах а понятия порядочности . справедливости и человеческого отношения к людям к их заботам и проблемам у нас с ним полностью совпадали. Таким образом мы потеряли друга умного понимающего жизнь и прекрасного собеседника. Пусть его душа найдет успокоение, а земля будет ему пухом

4. Ответ Александру Юзаеву:
    Васягина Любовь Ильинична приходится мне двоюродной бабушкой
    (родная сестра моего деда, Семена Ильича Гришина)
    Каждый год навещаем могилу Любовь Ильиничны, лопасть на месте.

1. Лопасть сначала украли, но спустя некоторое время восстановили. У всех был шок, когда Юра, после посещения могилы, сказал, что лопасть украли.

2. Расскажите пожалуйста где она похоронена? Случилось мне с ней в детстве познакомиться! Замечательная Любовь Ильинична. Можно на почту в личку frolo40@gmail.com Александр

5. С Васягиной Любовью Ильиничной н
    мы были соседями в Краснодаре. Прожили долго,до самой её смерти, в очень хороших отношениях. С моей мамой они близко дружили. Последний раз видел её вечером, перед её смертью. А ночью она упала в ванной, ударилась головой о кафель и умерла. Потом умер сын Юра, потом и внук погиб. А лопасть почти сразу украли с могилы. Наверное сдали на цветмет. Как то так…

6. Просмотрел фото,прочитал комментарии и сразу нахлынули воспоминания. Много знакомо и многие знакомы…
    А у кого-нибудь есть фото «последней посадки» Л.И. Васягиной. Говорили, что на её могиле в Краснодаре стоит лопасть винта.

7. Леонид. Спасибо. Напомнили как вместе в группе «Восток» летали.

8. Спасибо ! Приятно, есть о ком вспомнить !!!
    Соседям Клепиковым привет ))) равно как и всем землякам.

9. Большое спасибо. Наш папа и дед был с ними. Клепиков Юрий Иванович.
    Вернулась в детство.
    Вепрев и Васягина — наши соседи по площадке.
    Моя маленькая сестренка была влюблена в Олю Вепреву…

10. Посмотрел ролик о Черском и нахлынули воспоминания! Я начал летать на АН-2 в 1964г. Командир ОАО Кузьмин В.А. Ком.248ло Скрябков Леня Ком.АЭ Бабаков Леонид Алексеевич, потом стал командиром Ан-2. Мой первый 2П.Юра Каширо, б/м Юра Бельдин, потом работал в Чокурдахе нач.а/п был Рутман Григорий. Летал с командирами Скариным,Златоверховниковым, Борисовым,Мануковым.Вторым пил. у меня были Саша Тихомиров,Женя Винокуров. ВООБЩЕМ НАСТОЛЬГИЯ!!!!!!

11. Я пред Вами и после просторов белых снегов, принимая во внимание Ваш опыт, всегда словно измазанный зеленкой. Много о Вас хороших воспоминаний за такой короткий период времени, — один год. Промежуток тиканья часиков между моим приходом в отряд и Вашим с ним расставанием. В день Вашего ухода я бы давал салюты в память о Вас,будь президентом, по всей стране на всех аэродромах за Ваш опыт, и просто, за то, что Вы замечательный человек.

1. Добавлено к комментарию Ольги :Мой папа — Вепрев Лев Афанасьевич, полярный летчик.

12. Не забываемое время!15 лет работы в этом прекрасном п.Черский.В прекрасном коллективе настоящих,верных и преданных своему делу Полярных летчиков.Спасибо Вам всем!